Тема дня
 16 сентября 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Он еще вернется
За три недели до внеочередных губернаторских выборов в Калифорнии федеральный апелляционный суд отложил их на неопределенный срок, мотивировав свое решение тем, что избиратели в разных округах штата находятся в неравном положении. В одних округах уже установлены новые машины для голосования, похожие на современные банкоматы, а в других по-прежнему используют большие дыроколы с механическими счетчиками - такие же, что стали причиной скандала во время подсчета голосов на президентских выборах 2000-го года.

Допотопная техника, по утверждению истцов, сложна в использовании, портит избирательные бюллетени, так что их потом приходится выбрасывать, а в результате своим правом голоса не смогут воспользоваться 40 тысяч избирателей, прежде всего неимущих и представителей национальных меньшинств. И теперь, пока новые машины не появятся на всех избирательных участках штата, выборов губернатора не будет.

На выборах 7 октября калифорнийцы должны были проголосовать за досрочный отзыв губернатора-демократа Грея Дэвиса, а судя по опросам общественного мнения, это бы неминуемо произошло, и тут же выбрать нового главу штата из числа 135 кандидатов. Кампанию по отзыву Дэвиса спровоцировал резкий экономический спад в Калифорнии.

Калифорнийские судьи приняли свое решение по иску Американского союза гражданских свобод - близкой к демократам общественной организации, использовавшей все способы для отмены предстоящих выборов. Основным способом воспрепятствовать безобразию они выбрали обращение в суд по самым различным поводам, в том числе и по поводу устаревших машин для голосования в части округов.

В августе претензии союза отклонил федеральный суд США, однако апелляционный суд в Сан-Франциско переиграл ситуацию, и нынешний губернатор Калифорнии, между прочим, избранный в свое время с помощью тех же дыроколов, получил как минимум полгода передышки, чтобы улучшить экономическую ситуацию в штате и таким образом сохранить за собой этот пост.

Основными претендентами на пост губернатора считались республиканец Арнольд Шварценеггер и демократ Крус Бустаманте. Разные опросы отдавали предпочтение то одному, то другому.

Шварценеггер-Терминатор, самый известный из 135 претендентов, теперь уповает на Верховный суд США (в течение семи дней еще можно подать апелляцию). Он уже заявил, что продолжит свою кампанию, несмотря на отсрочку выборов.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Терминатор и его соперники:
серьезные и не очень
Самый густонаселенный штат:
по страницам справочников и путеводителей
Система власти на уровне штата:
как это делают в Америке
Как выбирают в Америке:
общее и различия
=Исторические чтения =
Убийство посредника
Галерея карикатур