Тема дня
 17 сентября 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Право вето
Соединенные Штаты наложили вето на предложенную Сирией и Суданом резолюцию Совета Безопасности ООН, содержащую требование к Израилю не причинять вреда палестинскому лидеру Ясиру Арафату и не высылать его из страны.

В проекте, в частности, говорилось: "Израиль как оккупирующая держава должен отменить решение об изгнании Ясера Арафата и прекратить угрозы в адрес избранного президента Палестинской автономии..." Одиннадцать членов Совбеза проголосовали за принятие резолюции Это постоянные члены - Россия, Франция и Китай, непостоянные - Испания, Мексика, Сирия, Пакистан, Камерун, Ангола, Гвинея и Чили. Великобритания, Германия и Болгария воздержались.

Представители Сирии не смогли договориться с американцами, которые требовали изменения формулировки. Посол США в ООН Джон Негропонте потребовал внести в текст резолюции суровое осуждение террора и террористических организаций, в частности "Хамаса" и "Бригад мучеников Аль-Аксы".

"Соединенные Штаты не поддерживают ни ликвидацию г-на Арафата, ни его насильственное выдворение<...> Мы настоятельно призываем членов Совета, государства-члены и обе стороны осудить терроризм как средство достижения политических целей и мобилизовать силы для поддержки плана "Дорожная карта". Именно это, а не еще одна резолюция Совета Безопасности, представляло бы самое конструктивное продвижение вперед на данном критическом этапе".
Дж. Негропонте
Он также настаивал на упоминании того факта, что в терактах гибнут мирные жители и подчеркивал, что ответственность за преступления несет непосредственно руководство ПА.

В окончательном варианте резолюции такого пункта не оказалось, и США, как и обещали, использовали свое право вето.

Явно с подачи палестинцев, многие обозреватели теперь уверяют, что с сегодняшнего дня Израиль может депортировать или даже ликвидировать Ясира Арафата, не опасаясь вмешательства со стороны ООН и осуждения со стороны США.

Другие напоминают, что недовольство Израиля и США , мягко говоря, тоже можно понять. Тем более, кстати, что США ясно указали, что они не поддерживают ни ликвидацию Арафата, ни его насильственное выдворение с территории ПНА. Просто "мобилизация сил" для поддержки плана "Дорожная карта" им кажется важнее, чем еще одна резолюции ООН.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Первые реакции:
Арафату не страшно, а Россия хочет прислать миротворцев
Что такое СБ ООН:
пять плюс десять
СБ ООН и международные конфликты:
история последних 50 лет
Право вето в СБ ООН:
как часто оно применяется
= Исторические чтения =
Трагедия на море
Галерея карикатур