Тема дня
 18 августа 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Колумбия: первая неделя ЧП
C 12 августа в Колумбии действует чрезвычайное положение, введенное новым президентом этой страны Альваро Урибе.

Наведение порядка ? одна из первоочередных задач нового руководства страны, где противостояние правительства и левых партизан продолжается уже почти 40 лет. Предшественник Урибе Андрес Пастрана пытался договориться с повстанцами, но его методы не принесли практических результатов. Очередной удар боевики, относящиеся, как полагают, к организации "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), нанесли прямо во время церемонии инаугурации 8 августа.

Именно по левым теперь нанесен первый удар. Переговоры c FARC прерваны, президентский декрет о чрезвычайном положении предполагает введение комендантского часа, задержание подозреваемых в связях с экстремистами без судебного расследования, ограничение передвижений и прослушивание телефонных разговоров.

Одновременно Альваро Урибе объявил о значительном повышении налогов на крупные состояния. Это должно дополнительно принести в бюджет около 800 миллионов долларов, которые предполагается использовать в целях реорганизации армии и модернизации ее техники. Однако она же может восстановить против президента богатых людей, которые - как это принято в странах Латинской Америки - могут попытаться ответить Урибе заговором и свержением.

Кроме того, новому президенту придется выяснять отношения со знаменитой колумбийской наркомафией и террористическими организациями правого толка.

Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Революционные вооруженные силы Колумбии:
почти параллельное правительство
Накануне инаугурации:
подарок повстанцев президенту
Колумбия сегодня:
по страницам энциклопедий и путеводителей
Колумбия в новых условиях:
первые удары по повстанцам
Правительство и повстанцы:
40 лет противостояния
Колумбия и наркотики:
"грязные деньги" для стабилизации
Галерея карикатур