Тема дня
 18 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Жара сменилась грозами
Жара в Европе пошла на убыль. Впервые за последнее время температура на большей части континента опустилась ниже отметки в 30 градусов по Цельсию. За последние две недели во Франции три тысячи человек скончались из-за жары,- сообщило министерство здравоохранения. Последствия жаркой и сухой погоды будут ощущаться в Европе еще долгое время. Власти Нидерландов опасаются за сохранность сложной системы дамб. В Португалии и Испании лесные пожары удалось взять под контроль, однако уничтожены сотни тысяч гектаров леса.

В Париже и расположенных к северу от него районах ветер достигает 80 км в час, более 40 тысяч жилых домов во Франции остались без электричества из-за падений деревьев на линии электропередачи и ударов молний. Кроме того, пожарные отметили многочисленные случаи падения деревьев на железнодорожные пути и автомобильные трассы, нарушивших нормальную деятельность транспорта в один из наиболее загруженных дней в году, когда многие европейцы возвращаются из отпусков.

В Швейцарии буря сопровождалась ветром силой 120 км в час и крупным градом. Кроме того, крупный град, сильный ветер и дождь обрушились в воскресенье на северные и восточные районы Испании. Ветром сносились крыши с домов, вырывались с корнем деревья, было нарушено движение железнодорожных поездов. В Барселоне даже был отмечен небольшой торнадо. В 60 км от Барселоны в Тоне гроза достигла размеров настоящего урагана, а на востоке страны в Алканицце град размером с яблоко выпал в субботу вечером.

Многие жители районов Европы были ранены падающими предметами. Отмечаются также недомогания, вызванные внезапным изменением погоды. В Румынии при спуске с горы погибли две женщины, одна из них француженка Данае Бувари. Их тела были обнаружены спасателями при поиске двух румынских туристов, пропавших во время грозы.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Испания и Франция:
жару сменили ураганы
Франция до грозы и урагана:
жара была похожа на эпидемию
Человек и палящее солнце:
термины и рецепты
Что мы знаем о наводнениях:
почему их становится больше
= Исторические чтения =
Убийство консула
Галерея карикатур