Тема дня
 18 ноября 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Касьянов во Франции
С 17 по 19 ноября во Франции с визитом находится глава российского правительства Михаил Касьянов. В первый день визита он встретился с президентом Шираком, а 18 ноября вместе с премьер-министром Франции Жан-Пьером Раффареном осмотрел цех консорциума EADS в Тулузе - центре аэрокосмической промышленности Франции и всего Евросоюза.

Затем в здании регионального правительства Верхней Гаронны в центре Тулузы началась работа восьмой сессии российско-французской Комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества.

Франция традиционно входит в десятку важнейших мировых торговых партнеров России, хотя потенциал двусторонних экономических связей, как оценивают в обеих странах, "используется не в полной мере". Утверждается, что заметно улучшившееся в последние месяцы взаимодействие двух стран на самом высоком уровне открывает новые перспективы для вывода их экономического взаимодействия на более высокий уровень, реализовать которые и призвана нынешняя сессия российско-французской комиссии.

Обозреватели напоминают, что в ходе визита российский премьер собирается убедить французов на более выгодных условиях продавать России свои самолеты, обсудить схему их участия в освоении Штокмановского месторождения и ряд проблем, связанных с долгами. Это известные случаи ареста российского имущества по искам компании Noga, новые требования по так называемым "царским долгам", а также, как выяснилось, конфликт российского Национального резервного банка и французского банка Credit Agricole Indosouez.

Газета "КоммерсантЪ", в распоряжении которой оказалась соответствующая переписка Владимира Путина и Жака Ширака, а также глав центробанков России и Франции, обращает внимание, что таким образом спор двух банков из-за 200 миллионов вышел на высший политический уровень. Журналисты связывают столь мощную поддержку НРБ с "чекистским прошлым" его главы Александра Лебедева.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Касьянов, французы и самолеты:
а также "коньяк" и "шампанское"
Российско-французские экономические связи:
пока меняем сырье на ширпотреб
Франция в российской внешней политике:
по данным МИДа РФ...
Французская аэрокосмическая промышленность:
секреты успеха
Штокмановское газоконденсатное месторождение:
за что французы предлагают 10 миллиардов
Франция как она есть:
по страницам энциклопедий
Галерея карикатур