Тема дня
 18 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Битва за Британию
Сотруднику британской газеты The Sun Энтони Фрэнсу без особого труда удалось пронести муляж бомбы в здание Вестминстерского дворца, где проводит свои заседания Палата общин.

Месяц назад Фрэнс устроился в британский парламент на должность официанта. При этом журналист предоставил фальшивые рекомендательные письма, которые служба безопасности даже не удосужилась проверить.

"Если бы я был террористом, я смог бы взорвать весь Парламент", - заявил Фрэнс.

Тот же репертер Энтони Фрэнс в конце августа пронес "бомбу" на борт самолета Boeing-737 авиакомпании SAS с двумя сотнями пассажиров. Произошло это в Международном аэропорте Бирмингема. Это означает, что когда его фото появилось на первой полосе The Sun, а затем и во всех программах новостей, он уже работал в парламенте, но никто из службы безопасности не обратил на это внимания.

Сообщается, что спикер Палаты общин Питер Хейн пришел в бешенство, когда узнал об опыте британского журналиста, однако затем выступил с официальными комментариями по поводу инцидента, и с прискорбием признал, что все его худшие опасения по поводу безопасности в парламенте оказались правдой. "Если откровенно, то Sun оказала Палате услугу, выставив напоказ любительский подход (к безопасности), который угрожал самой сердцевине нашей демократии".

Напомним, что это уже второй инцидент, который произошел в британском парламенте за последние два дня. 15 сентября служба безопасности парламента Великобритании не смогла задержать противников запрета охоты на лис, которые ворвались в зал заседаний Палаты Общин и устроили там драку.

А в понедельник, 13 сентября Букингемский дворец пережил нападение отца-одиночки. 35-летний Джейсон Хэтч, нарядившись Бэтменом, угнездился на карнизе рядом с главным балконом, куда в дни торжеств является королева, и заявил, что желает говорить с Ее Величеством.

В резиденцию королевы без всяких проблем попал в ноябре 2003 года репортер другой не менее бульварной газеты - Daily Mirror - Райан Пэрри. По поддельным документам он устроился на работу лакеем в Букингемский дворец незадолго до визита президента США в Великобританию. По его собственному признанию, он неоднократно имел возможность отравить ее величество, президента США Джорджа Буша, приехавшего в Великобританию с государственным визитом, а также ближайших помощников Буша - Кондолизу Райс и Колина Пауэлла, которым он должен был прислуживать за обедом.

19 мая этого года трое членов той же организации отцов-одиночек проникли на галерею Палаты общин. Они метнули в Тони Блэра пакеты, наполненные подкрашенной мукой, внушив присутствующим мысли о химической атаке.

Подобные провалы тем более удивительны, отмечают британские СМИ, что власти не перестают предупреждать общество о террористической угрозе.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Операция Френса:
цена усиленных мер безопасности
Почти год назад:
лакей Парри во дворце
Зачем охранять политиков:
хроника покушений
Daily Mirror и Sun:
классика своего жанра
Галерея карикатур