Тема дня
 19 апреля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Главное войти во вкус
Устранив двух лидеров ХАМАС Ахмеда Ясина и Абделя Азиза ар-Рантиси, Израиль готовит покушение на Халеда Машаля, который является председателем политбюро этой палестинской террористической организации "Хамас".

Поэтому теперь личность нового лидера движения, возглавившего группировку после уничтожения Рантиси, будет держаться в секрете. Его никому не покажут, чтобы оставить в живых. Впрочем, как отмечают обозреватели, в Палестине уже не осталось опасных активистов ХАМАС, поэтому Израиль готов искать их в Ливане и Сирии, ,если эта организация перенесет туда свою штаб-квартиру. По сведениям израильских СМИ, в руководстве Израиля также изучают возможность нанесения ударов по объектам шиитской ливанской организации "Хезболлах", оказывающей содействие палестинским экстремистам. С другой стороны, развитие событий вызывает неоднозначную реакцию в мире и в самом Израиле. Пессимисты считают, что эта операция израильской разведки помешает планам "одностороннего размежевания с Палестиной", предусматривающих вывод еврейских поселений из сектора Газа.

с резким осуждением внесудебной казни лидера ХАМАСа выступили арабские и европейские лидеры. Глава британского МИДа Джек Стро, верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана и российский МИД высказались в том духе, что действия Израиля противоречат международному законодательству и женевским конвенциям. Реакция официального Вашингтона заметно отличалась от общего критического тона высказываний.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
На очереди Машаль:
версия итальянской газеты
Кто такие террористы:
методика и типология террора
СМИ и терроризм:
террор стал театром
Досье "Хамаса":
кровавый след "исламского движения сопротивления"
Галерея карикатур