Тема дня
 19 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Отношения отравились газом
"Газпром" пообещал рассмотреть вопрос о возможности дальнейших поставок Белоруссии газа по внутрироссийским ценам - после создания вовместного предприятия, то есть передачи половины акций Белтрансгаза российской стороне. Тем временем в Москве говорят, что президент Лукашенко взял курс на обострение отношений с Россией. В российском МИДе назвали его заявления "вызывающими".

Напомним, 19 февраля на заседании правительства Белоруссии, в центре внимания которого была проблема прекращения поставок российского газа, президент Александр Лукашенко заявил: "Я согласен заключить договор на условиях Путина". Это произошло после того, как "Газпром" с 18:00 по московскому времени 18 февраля полностью прекратил поставки российского газа в Белоруссию, а также его транзит по территории республики.

Лукашенко обвинил Россию в попытке уничтожения белорусских предприятий и назвал происходящее терроризмом. "Белоруссия, в свою очередь, сделает инвентаризацию белорусско-российских отношений, - подчеркнул Лукашенко. - Хочет Путин, чтобы мы платили эти деньги, то давайте соберем их от лекарств чернобыльцев, от тех, кто гнил в окопах... Неужели мы не соберем эти 200 миллионов долларов? Соберем и снимем эту проблему, и нами перестанут манипулировать и шантажировать... Мы соберем необходимые 200 миллионов долларов, заберем их от детей, стариков".

"Теперь наши отношения с Россией надолго будут отравлены газом", - заявил белорусский президент в заключение.

Обозреватели в этой связи гадают, не припомнят ли в Москве Александру Лукашенко все остальное: и затягивание введения российского рубля в качестве платежного средства, и отказ продавать белорусские предприятия российским компаниям.

В то же день было заключено временное соглашение на февраль, т.е. на 10 дней. По словам представителей "Газпрома" это соглашение ни в коем случае нельзя считать окончательным решением проблемы.

Однако Белоруссия тоже готова к отпору. Фактически у Лукашенко только один способ повлиять на позицию Москвы - Союзное государство. И теперь перспективы его создания более чем туманны. Например, "Известия" со ссылкой на источники в администрации белорусского президента сообщают, что уже готов проект декрета, который фактически восстанавливает полноценную таможенную границу с Россией.

Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Как "Газпром" отключал газ Лукашенко:
вопрос о дойной корове
Вокруг "Белтрансгаза":
"Газпром" хочет половину
Белорусская экономика сегодня:
особый путь Лукашенко
Россия и Белоруссия после 1991 года:
перипетии интеграции
Белоруссия как она есть:
по страницам энциклопедий
Галерея карикатур