Тема дня
 1 ноября 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Новый скандал вокруг ядерной программы КНДР
30 октября США в очередной раз предупредили, что северокорейской экономике грозят тяжелые последствия, если Пхеньян не откажется от попыток создать ядерное оружие. На следующий день посол КНДР в России Пак Ы Чун отверг обвинения Вашингтона и заявил, что в условиях, когда КНДР причисляют к "оси зла", Пхеньян вправе иметь ядерное оружие.

Американцы говорят, что Северная Корея начала программу по обогащению урана уже несколько лет назад. Собственно именно из-за этого все попытки Пхеньяна улучшить отношения с США и Японией не имели успеха. В марте 1993 года КНДР объявила о своем намерении отказаться от Договора о нераспространении атомного оружия, который ратифицировала в 1985 году.

В июне 1993 года КНДР согласилась не выходить из Договора, но заявила, что введение санкций со стороны Японии и США будет рассматриваться как объявление войны. Переговоры с США в октябре 1994 завершились договоренностью об инспекциях и модернизации атомных электростанций, формально эту договоренность закрепило так называемое "рамочное соглашение" и несколько технических документов.

Все это время США знали, что Северная Корея обладает плутонием, достаточным для производства одной или двух атомных бомб, но только сейчас, когда представители КНДР заявили на переговорах с японской делегацией в Малайзии, что Северная Корея продолжит реализацию военной ядерной программы, госсекретарь США Колин Пауэлл сказал, что в таком случае находящаяся в кризисе северокорейская экономика может лишиться международной финансовой помощи.

Обозреватели в этой связи напоминают о неоднократно опробованной тактике Пхеньяна, при которой обострение ситуации используется для того, чтобы вынудить всех, прежде всего Вашингтон и Сеул, искать пути общения с КНДР. Затем северокорейские власти возобновляют диалог, уже за сам факт начала переговоров получая экономическую помощь и выигрывая политическое время для своего режима. При этом вместо реальных уступок (переговоры и инспекции по ядерным и ракетным технологиям, сокращение обычных вооружений, рыночные реформы, внутрикорейское сотрудничество, воссоединение семей) предлагаются лишь обещания. И в тот момент, когда внешняя помощь начинает напрямую обусловливаться ответными действиями, КНДР находит предлог для выхода из диалога.

В этот раз за разрешение проблемы от Вашингтона может потребоваться признание КНДР и заключение своего рода "пакта о ненападении".
 

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Справки Темы дня

Ядерная дубинка Пхеньяна:
блеф или реальность?

Чем ответят США:
варианты развития событий

"Рамочное соглашение" 1994 г.:
кто что обещал

Кризис 1992-94:
как считали плутоний

Северная Корея сегодня:
страна чучхе на пороге перемен

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур