Тема дня
 21 августа 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
МИД обидел российских буддистов
Внешнеполитическое ведомство России в очередной раз за этот год оказалось до известной степени вовлечено в религиозные дела. В начале года МИД осудил решение Ватикана о создании епархий на территории России и аннулировал многократную визу епископа Ежи Мазура, возглавляющего епархию Римско-Католической Церкви в Иркутске, а на днях МИД РФ не дал добро на въезд в страну Далай-ламе Тенцзин Гятсо XIV - лидеру мирового буддизма.

В том и другом случае политическая составляющая мидовских демаршей больно ударила по чувствам и чаяниям верующих - будь то католики Сибири, неизвестно на какое время лишившиеся общения со своим пастырем, или российские буддисты, не видевшие своего духовного наставника уже десять с лишком лет. В последний раз Далай-лама, бывавший в СССР пять раз, посетил новую Россию в 1992 году. Последующие попытки пригласить его к нам под различными предлогами не венчались успехом. На этот раз перед этим человеком, говорить с которым почитают за честь главы государств и правительств во всем мире, шлагбаум опустился почти, как говорится, на въезде в страну.

Беда Далай-ламы в данном случае - в том, что он является не только духовным лидером одной из ведущих мировых религий, но и главой тибетского правительства в изгнании, а следовательно, находится под пристальным вниманием китайского руководства, воспринимающего его, прежде всего, как фигуру политическую. Далай-ламу с радостью принимают в Австралии, США, Хорватии, Словении; он близкий друг президента Чехии Вацлава Гавела, с которым они вместе предаются медитации, в 1989 году ему была присуждена Нобелевская премия мира.

Однако для тех государств, которые особенно заинтересованы в развитии контактов с Пекином, приезд человека, открыто критикующего китайское руководство за его методы "освоения" Тибета, чреват ненужными осложнениями в их взаимоотношениях с крупнейшей азиатской державой.

По видимому, российское руководство, раздумывая над тем, что же для важнее страны - радость буддистов Бурятии и Калмыкии от встречи со своим духовным наставником, или гримаса неудовольствия на лицах руководителей нашего восточного соседа, - решило не пускать к нам того, кого обитатели покоев с площади Тяньананьмынь считают главой тибетских сепаратистов.

Покой в делах с Китаем, с которым Россия оказывается во все более тесной политической и экономической связке, по-видимому, стоит слез наших буддийских старцев, которым на их веку уже не удастся увидеть Далай-ламу Тенцзин Гятцо XIV. Мир политический ценится нынче дороже мира духовного.

Отдел "Религия и общество" редакции NTVRU.com
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Что такое буддизм:
тоже мировая религия
Что значит титул Далай-лама:
может быть Всеведущий
Биография Тэнзина Гьяцо:
он же Далай-лама XIV
Буддизм и Россия:
признан с 1741 года
Тибетский вопрос Китая:
мирная "горячая" точка
Российские буддисты протестуют:
и уповают на Путина
Галерея карикатур