Тема дня
 21 января 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Марсианские хроники
Американский марсоход Spirit передал на Землю данные анализа марсианского камня, который обследовал в ночь со вторника на среду. Эти данные оказались довольно неожиданными и вызвали некоторое недоумение у специалистов NASA.

Сообщается, что Spirit обнаружил в образцах породы присутствие кремния, серы, хлора, кальция, цинка, железа и никеля. Кроме того, были обнаружены следы кристаллической соли. Научный руководитель проекта Стив Сквайрз утверждает, что это может указывать на вулканическое происхождение камня, а также на то, что соль была оставлена испарившейся соленой водой.

Специалисты пока не могут определить, происходят ли эти минералы непосредственно из кратера вулкана Гусева, где совершил посадку марсоход, или они были занесены туда пыльными бурями. Spirit также обнаружил минералы, подобные найденным в местах посадки американских зондов Viking и Pathfinder соответственно в 1970-е и 1990-е годы.

Из опубликованных NASA материалов известно, что именно должен будет исследовать Spirit. Сначала марсоход изучит кратер Гусева, где, как считают ученые, в результате падений метеоритов образовалось одно из наиболее загадочных геологических скоплений на поверхности планеты. Затем робот направится к возвышенностям, которые видны на расстоянии в 3 км от нынешнего положения Spirit.

Некоторые эксперты утверждают, что большое количество камней, разбросанных в том месте, где находится Spirit, образовалось под воздействием воды. Согласно другому предположению, большие камни раскололись на мелкие под ударами метеоритов.
 

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Справки Темы дня

Что мы знаем о Марсе:
по страницам энциклопедий

Кто и как ищет жизнь на Марсе:
вопросы экзобиологии

Пилотируемые полеты на Марс:
дело далекого будущего

Американские марсоходы-близнецы:
почему сразу два

Исследования Марса:
вечно не хватает денег

Человек и Вселенная:
как и зачем ведутся космические исследования

= Исторические чтения =
Красное горе

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур