Тема дня
 21 мая 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
В США ожидают новых терактов и размышляют о приоритетах
Сначала о том, что новые нападения террористов обязательно будут, 19 мая заявил вице-президент Ричард Чейни. 20 мая эту мысль развил директор ФБР Роберт Мюллер, по мнению которого теракты с использованием самоубийц, подобные тем, что происходят на Ближнем Востоке, неизбежны.

А председатель сенатского комитета по делам разведслужб Боб Грэм уверен, что угроза подобных терактов исходит не только от "Аль-Каиды", возглавляемой международным террористом Усамой бен Ладеном. Авторами терактов, по его словам, могут стать такие группировки, как "Хезболла" и "Исламский джихад".

В этой связи американские обозреватели предсказывают возможный пересмотр ближневосточной политики США и новые неприятности для администрации Буша, вынужденной отвечать на заявления о том, что она не отнеслась должным образом к сигналам о подготовке прошлогодней атаки террористов, продолжая настаивать, что у нее не было четкой информации о планах террористов.

До самого последнего времени США сделали ставку на "умиротворение" палестинцев, удерживали Израиль от жесткого ответа на теракты и обещали помогать Арафату. Взамен Джордж Буш надеялся на поддержку планируемой операции против Ирака со стороны "умеренных" арабских режимов. Теперь же, по мнению специалистов, американцы начинают приходить к выводу, что если Ясир Арафат добьется существенных уступок от Израиля, то другие террористы могут решить, что те же методы применимы и в отношении Америки. А террористы, готовые совершить теракты, подобные тем, которые периодически совершаются в Израиле, уже могут находиться в США.

В качестве первых признаков такого понимания приводится заявление сенатора-республиканца Чака Хагела, высказавшего мнение, что Белому дому следует обращать гораздо больше внимания на решение проблем Ближнего Востока и Южной Азии, поскольку исходящая оттуда угроза представляется значительно более серьезной, чем режим Саддама Хусейна в Ираке. Хагел уверждает, что его мнение разделяют большинство республиканцев в Сенате.

С другой стороны, демократы и недоброжелатели Джорджа Буша из числа журналистов обращают внимание на то, что чем больше критики высказывается в адрес администрации Белого дома, тем страшнее выглядят прогнозы официального Вашингтона в отношении масштабов предстоящих террористических атак на США.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Как Буш справляется со сканадалом:
говорят, он знал...
Биография Усамы бен Ладена:
последняя версия
Кто такие террористы:
методика и типология террора
Специфика исламского терроризма:
джихад и мученическая смерть
Операция против Ирака:
все секретно
ФБР сегодня:
200 видов преступлений
Галерея карикатур