Тема дня
 21 октября 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Новые воспоминания о старом
21 октября "Московские новости" опубликовали первое после его отставки политическое интервью с первым президентом РФ Борисом Ельциным. Прошлый раз его политические воспоминания публиковались в начале 2000 года. В нынешнем интервью бывший глава государства отрицательно ответил на вопрос, не ошибся ли он, сделав Владимира Путина своим преемником. По мнению Бориса Ельцина, от других политиков своего поколения Путина отличало то, что "он - не максималист".

Однако первый президент России в качестве своих возможных преемников рассматривал и нынешних лидеров "Союза правых сил" Бориса Немцова и Анатолия Чубайса. Однако их кандидатуры он в итоге отверг, поскольку был уверен в том, что избиратели не поддержат правых на выборах.

Ельцин рассказал, что труднее всего было работать с Немцовым, который оказался "самым неуловимым". Ельцин объяснил, что Немцов часто шел напролом, "выкидывая идеи", которые даже не согласовывал. Тем не менее Ельцин публично называл его своим преемником.

Кроме того, анализируя перспективы нынешних политических лидеров Ельцин сказал, что знает, кто именно из них будет бороться за президентское кресло в 2008 году, но на просьбу назвать имя претендента Ельцин ответил категоричным "нет".

"Московские новости" опубликовали это интервью в серии публикаций под рубрикой "Поколение Путина", напомнив, что поколение, рожденное в середине прошлого века, привел в политику Борис Ельцин, и, если бы не его выбор в 99-м, это поколение никто бы не назвал поколением Путина.

Ранее в качестве гостей этой рубрики на страницах "МН" выступили Григорий Явлинский , Борис Немцов, Анатолий Чубайс, Николай Федоров, Сергей Степашин, Егор Гайдар, Михаил Прусак, Сергей Глазьев, Ирина Хакамада. Интервью с Борисом Ельциным - последнее в серии, попытки журналистов газеты задать вопросы Владимиру Путину о его политическом поколении закончились неудачей.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Борис Ельцин сегодня:
как ему удалось похудеть на 20 кг
Россия и ее президент:
обязанности и полномочия главы государства
Как общался с прессой Борис Ельцин:
от экспромтов до виртуальности
Как он выбрал Путина:
из воспоминаний Ельцина 2000 года
= Исторические чтения =
Двуличие
Галерея карикатур