Тема дня
 22 апреля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
ЮКОС и "Сибнефть" достигли соглашения об объединении
В результате сделки между НК ЮКОС и "основными акционерами" компании "Сибнефть" на свет появляется компания, которая станет абсолютным лидером российской нефтяной промышленности и четвертой по добыче нефти частной компанией в мире.
Запасы объединенной компании (с учетом запасов компании "Славнефть", контролируемой теми же "основными акционерами" "Сибнефти") составят 19,4 млрд. баррелей нефтегазового эквивалента по данным оценки запасов в конце 2001 года, проведенной в соответствии с методикой SPE. Добыча компании (включая долю компании "Сибнефть" в добыче "Славнефти") составит около 2,3 млн. баррелей в день. Объединенная компания получит название "ЮкосСибнефть", возглавит ее, как предполагается, председатель правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский, а нынешний президент "Сибнефти" Евгений Швидлер будет номинирован на должность председателя Совета директоров. Также предполагается, что большинство в Совете составят независимые директора.

Среди тех, кто положительно оценил слияние двух нефтяных гигантов, в течение дня уже отметились представители российского правительства. многие депутаты, Союз нефтегазопромышленников России и многие обозреватели. Основная идея положительных откликов сводится к тому, что в России появляется корпорация, по своим размерам не успупающая крупнейшим нефтяным компаниям мира. Новая "ЮкосСибнефть" сможет всерьез приступить к освоению недоступных ранее регионов России и , возможно, выйти далеко за ее пределы.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Объединение двух компаний:
принципиальное соглашение достигнуто
Показатели объединенной компании:
запасы, добыча, переработка и сбыт
Биография Михаила Ходорковского:
нефтедоллары суперолигарха
Биография Евгения Швидлера :
"у нас все открыто до беспредела"
26,7 миллионов тонн "Сибнефти":
приданое чукотского губернатора
НК ЮКОС вчера, сегодня, завтра:
крупнейшая нефтяная компания
Нефтяная отрасль современной России:
как все начиналось
= Исторические чтения =
Английские вредители
Галерея карикатур