Тема дня
 22 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Отключение
Министерство печати решило, что на шестой кнопке будет временно транслироваться новый государственной телеканал "Спорт".

Ведомство Михаила Лесина объяснило свои действия по отключению ТВС следующим образом: "Менее чем через год после начала работы, канал вошёл в стадию финансового, кадрового, организационного и управленческого кризиса... В этой ситуации требовалось принять решение о защите интересов телезрителей, а также учесть юридические аспекты проблемы, связанной с судебными решениями по искам МНВК. Поэтому Министерство и приняло это непростое решение, которое не представлялось возможным откладывать."

Вот это "не представлялось возможным откладывать" и заслуживает самого пристального внимания. Почему нельзя было подождать еще день?

Известно, что после того, как финансирование канала фактически прекратилось и технический персонал канала несколько раз предупреждал, что он планирует прекратить работу, Евгений Киселев предупредил акционеров, что в случае непринятия экстренных мер, с 23 июня ТВС не сможет продолжать вещание. 21 июня со зрителями попрощались Марианна Максимовская, Владимир Соловьев и Виктор Шендерович. Так, как они это умеюют. На 22 число были анансированы выпуск "Итогов" и фильм Евгения Кириченко о непогребенных останках советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

Однако главный редактор ТВС узнал об отключении своего канала не от официальных лиц, а от журналистов.

Кому потребовалось, чтобы канал, который "должен был умереть" 23 июня, был "убит" на день раньше? Вроде как достаточно было бы подождать и отозвать лицензию абсолютно законно, за нарушение условий лицензии ? невыход в эфир.

Неужели побоялись допустить "последнего дня", увидев день предпоследний? Побоялись услышать еще что-то от тех, кому терять больше нечего? Да еще одновременно с сообщениями об отключении канала запускать на ленты информагентств сплетни об уже якобы состоявшемся трудоустройстве руководителей и ведущих сотрудников журналистского коллектива на других телеканалах. Прямо спецоперация с информационным прикрытием.

Журналисты ТВС с горечью комментируют произошедшее. Евгений Киселев уже опроверг сообщения, будто он сам уже устроился на работу на НТВ. А на судьбе телеканала, по его мнению, поставлена точка ? по крайней мере, в том виде, в каком он был раньше. Киселев не исключает, что акционеры примут решение восстановить канал и делать другое телевидение, но даже если конкурс на эту частоту и будет объявлен, он не собирается в нем участвовать.

Вехи истории:
Досье NEWSRU.com // ТВС
Тема дня: Конец "того еще" НТВ. 14.04.2001
Тема дня: Ликвидация ТВ-6. 15.01.2002
Cайт ТВС
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Один год ТВС:
очень краткая история
= Исторические чтения =
Восстание в Берлине
Галерея карикатур