Тема дня
 23 сентября 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Амбиции Илюмжинова поставили всех в неловкое положение
В начале сентября президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов пригласил Далай-ламу XIV посетить республику, зная, что духовному лидеру Тибета неизбежно придется столкнуться с проблемой получения въездной визы в Россию. И чем закончится этот широкий жест, нетрудно было догадаться с самого начала: МИД снова, как и в августе 2002 года, отказал Далай-ламе в выдаче визы, "исходя из национальных интересов России".

Желание Илюмжинова сделать Калмыкию ведущим буддийский регионом России может соперничать только с его желанием превратить республику в шахматную столицу мира. А для этого основателю Нью-Васюков необходимо заручиться дружбой и особым признанием со стороны духовного главы тибетского буддизма.

Бывший отличник МГИМО при этом забывает о российско-китайском Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, в 4-й статье которого ясно говорится о том, что российская сторона "поддерживает политику китайской стороны в вопросах, касающихся защиты государственного единства и территориальной целостности Китайской Народной Республики".

Китай крайне негативно относится к международной деятельности Далай-ламы, считая ее сепаратистской, и болезненно реагирует на все его встречи с официальными лицами за рубежом. А Россия, в свою очередь, исходит из того, что Тибет является неотъемлемой частью Китая и официальных контактов с Далай-ламой не поддерживает.

Получив приглашение посетить Калмыкию непосредственно от ее президента, Далай-лама поверил в возможности и авторитет Илюмжинова и дал согласие на свой визит. И сейчас официальный отказ России ставит выдающегося духовного лидера, снискавшего авторитет во всем мире, в весьма неловкое положение.

Не меньшую неловкость испытывает и российский МИД, который вынужден подчеркивать, что он, "понимая чувствительность тибетской проблемы, не хотел бы, чтобы визит Далай-ламы в Калмыкию по приглашению высшего официального лица этого субъекта Российской Федерации негативным образом отразился на перспективах диалога между Пекином и представителями Далай-ламы".

Отдел "Религия и общество" редакции NEWSru.com
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Что такое буддизм:
тоже мировая религия
Что значит титул Далай-лама:
может быть, Всеведущий
Биография Тэнзина Гьяцо:
он же Далай-лама XIV
Буддизм и Россия:
признан с 1741 года
Тибетский вопрос Китая:
тихая "горячая" точка
Почему не его не пускают в Россию:
очередное разъяснение МИД РФ
Биография Кирсана Илюмжинова:
любитель часов и Хозяин Камня
Галерея карикатур