Тема дня
 23 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Трагедия продолжается
Иракские боевики ступили продолжают убивать заложников за неисполнение своих требований.

На этой неделе они обезглавили двух американцев - Юджина Армстронга и Джека Хенсли - из числа трех иностранцев, захваченных группировкой "Ат-Таухид валь-Джихад" 16 сентября в Багдаде. В обмен на их жизнь было выдвинуто требование освободить из тюрем Ирака всех женщин.

Накануне появились сообщения о том, что Рихаб Таха, известная как "Доктор Бактерия", вскоре выйдет на свободу. Биологи Рихаб Таха и Худа Аммаш задержаны войсками коалиции по подозрению в разработке оружия массового уничтожения. Однако затем лично иракский премьер-министр Айяд Аллауи запретил их освобождать. Как заявил журналистам функционер иракского правительства, ответственный за безопасность, Кассем Дауд, это решение "принято без всякого давления со стороны США".

Сейчас в руках боевиков находится британский инженер Кеннет Бигли. Он единственный из троих, остающийся пока в живых. Но угроза смерти подобралась к нему очень близко. Требование боевиков освободить из тюрем женщин-мусульманок США по-прежнему отвергают. В распространенном в интернете видеообращении Кеннет Бигли воззвал к премьер-министру Великобритании Тони Блэру, назвав его единственный человеком в мире, который может помочь. Однако министр иностранных дел Великобритании Джек Стро высказался против сделок с террористами и выразил надежду, что семья Бигли понимает: сделки с террористами и похитителями людей не сделают жизнь Ирака и любых других мест безопаснее.

Такая бескомпромиссная позиция, возможно, привела к гибели еще двух иностранок, сотрудниц гуманитарной организации итальянок Симоны Пари и Симоны Торретта, которых боевики захватили две недели назад. Помимо требования отпустить женщин-заключенных от итальянского правительства потребовали отозвать войска из Ирака. Оба условия были отвергнуты властями Италии и Ирака. В ответ на одном из интернет-сайтов боевиков появилось сообщение о казни итальянок. Смерть их официально не подтверждена и еще есть надежда, что молодые женщины живы.

Кроме итальянок, в числе заложников продолжают оставаться двое французских журналистов, которых захватили почти месяц назад. Всего за последние 17 месяцев в Ираке похитили более 100 иностранцев.

На иракских рынках уже вовсю торгуют DVD-дисками с казнями заложников, которые соседствуют с традиционной порнографией. Публика воспринимает эти записи просто на ура. Их транслируют повсюду, зачастую даже в лавках, где DVD не продаются. Громкость - на максимуме, и по всему ряду разносятся вопли очередного заложника, которому отрезают голову люди в масках.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Кто режет головы иностранцам:
из досье Абу Мусаба аз-Заркави
Причины многих неудач:
немного о тактике городской войны
История взятия заложников:
оружие слаборазвитых народов и террористов
Юридический аспект взятия заложников:
игнорируемый запрет
Галерея карикатур