Тема дня
 24 апреля 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Cвященники-педофилы в эпицентре скандала
В США, как показал последний опрос общественного мнения, проведенный телекомпанией ABC, 71% католиков считают проблему педофилии среди священников "кризисом Церкви" и требуют немедленного решения этой проблемы. 36% опрошенных выразили негодование тем, как ее решают церковные власти. При этом 24% католиков высказывают недовольство Церковью в целом, в то время как в прошлом месяце недовольных было лишь 9%.

Все это - реакция на последние скандалы из-за католических священников-педофилов и поведения церковных властей, которые до самого последнего времени руководствовались инструкциями Ватикана, запрещавшими "выносить сор из избы". В начале недели Папа Римский Иоанн Павел II вызвал в Ватикан всех высших руководителей католической церкви в США. Результатом совещания, по некоторым данным, может, в частности, стать распоряжение делиться информацией о педофильских наклонностях прелатов со светскими властями.

Сложные отношения части священников и монахов с с собственным либидо не секрет уже давно. В конце концов они тоже люди, а человек по натуре слаб, тем более что современная цивилизация давно уже не противопоставляет себя сексуальности, а считает половое удовлетвоерение в любой форме едва ли не основным фактором личностной гармонии.

Внимания заслуживает другое, а именно роль во всем этом США. Не менее громкие скандалы случались и в других странах, причем в последние несколько лет все чаще и чаще. Но только после того, как по результатам судебных разбирательств в Америке церкви пришлось выплатить более миллиарда долларов, а пожертвования в церковные кассы от граждан и корпораций начали заметно скудеть, Ватикан пошел на беспрецедентные меры.

Американский подход к проблеме, похоже, оказался более действенным, чем европейский - в том числе и потому, что любая церковь в США реально не связана с государством ни формальными, ни неформальными узами.

Другая примечательная особенность этого скандала также порождена американской спецификой. Тамошние СМИ буквально за два-три месяца раздули вопрос до такой степени, что им самим стало не по себе. Журнал Time в последнем выпуске уже признает, что у "среднего американца" сложилось стойкое убеждение, что любой, кто совершает преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, обязательно является католическим священником.

А это совсем не так. Большинство педофилов, как и везде, это самые обычные люди, не вызывающие никаких подозрений, состоящие в браке и имеющие собственных детей, - об этом свидетельствует медицинская и полицейская статистика. Правда, высшим руководителям Римско-католической Церкви, заявляющим, что церковь "не должна пострадать от этой трагедии, принимая во внимание то благо, которое она принесла обществу", от этого сейчас не легче.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
От скандала до кризиса:
как Ватикану создали проблему
Судьба педофила в Америке:
из рассказа очевидца
Что такое педофилия:
реальность и мифы
Католическая Церковь:
крупнейшая из христианских Церквей
Биография Иоанна Павла II:
теолог, поэт и политик
Галерея карикатур