Тема дня
 24 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
C Рождеством!

Наступил главный праздник христианского Запада - Рождество, которое в России до сих пор очень любят называть католическим. Между тем, 25 декабря Рождество отмечают и католики и протестанты. Более того, в этот день встречают праздник целый ряде Православных Церквей, которые также отмечают Рождество по новому стилю.

С двадцатых годов прошлого века под влиянием Константинопольского Патриархата Рождество по григорианскому календарю празднуют православные в Греции, Румынии, Болгарии, Польше, Сирии, Ливане и Египте. Главам этих Церквей направил накануне приветствие Патриарх Московский и всей Руси Алексий II. Как сообщается, теплое поздравление от него получил и глава Католической церкви.

Папа в этом году примет участие во всех рождественских торжествах, для него, по словам самого Римского Первосвященника, наступающее Рождество очень важно, так как нынешний праздник приходится на 25-летие его понтификата.

На Рождество, как и на другие религиозные праздники, церковное и мирское соседствуют очень близко. Наблюдатели обращают внимание на два момента в ходе нынешних торжеств. Так, 22 декабря в своем традиционном обращении к пастве, глава Римско-Католической Церкви пожурил ее за излишний "консумеризм" (склонность к потребительству), сказав, что в погоне за рождественскими подарками и новогодними путешествиями теряется первоначальный смысл праздника. Он призвал отмечать Рождество обменом скромными дарами и благотворительностью.

Второй момент ? развернувшаяся в ряде стран Европы дискуссия о Санта-Клаусе, названном воплощением дешевой коммерциализации важнейшего религиозного события. Церковь вовсе не против того, чтобы люди покупали подарки как таковые, но подарок не должен подменить собой нашу любовь друг к другу, и именно любовь - сущность этого празднества. "Давайте не допустим, чтобы у нас украли Христа", - обратились к людям некоторые священники.

В немецкоговорящих странах напечатаны тысячи наклеек "Зона, свободная от Санта-Клауса", а на улицах раздают брошюры, напоминающие, что традиционный разносчик подарков - это младенец Христос, а вовсе не белобородый, щекастый здоровяк в красном кафтане, явленный миру рекламой "Кока-Колы".

Другие служители Церкви не столь категоричны, но и они стараются показать людям разницу между традиционной немецкой рождественским персонажем - Святым Николаем, который, согласно старинным немецким преданиям, в ночь на 5 декабря ходит из дома в дом и оставляет сладости в ботинках послушных детей, и Санта-Клаусом, который, по сути своей, является всего лишь американским маркетинговым инструментом. Аналогичная кампания развернулась также в Австрии, Чехии и Словакии.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Рождество Христово:
церковная традиция об этом празднике
Рождество с елкой и без:
история праздничных гуляний
Рождество в Европе:
национальные особенности
Санта-Клаус из Америки:
автопортрет на деньги "Кока-Колы"
Папа Римский против общества потребления:
не в том суть праздника
Галерея карикатур