Тема дня
 25 апреля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Трагедия в Северной Корее
Трагедия в Северной Корее, где 22 апреля на одной из железнодорожных станций произошел мощный взрыв, по-прежнему окутана завесой секретности.

Никаких официальных данных о количестве жертв трагедии из Пхеньяна до сих пор не поступало. В КНДР отключена международная телефонная связь, чтобы предотвратить распространение данных о трагедии. Информацию о взрыве подтвердили лишь разведки США, Южной Кореи и Китая.

На фотографиях, сделанных со спутника из космоса, место трагедии напоминает результат сильной бомбежки, отмечают южнокорейские СМИ. Взрыв был такой силы, что пепел с ветром достигал приграничного китайского города Даньдун. А в распоряжение японской телекомпании "Фудзи тэрэби" попала фотография с места катастрофы, ка которой видно, что вся станция охвачена ярким пламенем.

МИД КНДР объявил, что взрыв произошел в результате возгорания пороха, который предназначался для строительства ирригационного канала. Порох взорвался при попытке перецепить вагон с взрывчаткой к другому поезду. По другой версии, причиной детонации взрывчатки стал упавший оголенный провод.

Международный комитет Красного Креста объявил, что в результате взрыва на вокзале в Йенчхоне погибли 54 человека и 1249 получили ранения. Об этом Reuters сообщил представитель МККК Джон Спарроу. Число погибших может увеличиться. По сведениям МККК, 1 850 домов в городе полностью разрушены, еще 6 350 - частично; также до основания разрушены 12 общественных зданий.

Красный Крест также утверждает, что у вокзала взорвались вагоны со взрывчаткой. Первоначально считалось, что столкнулись поезда с нефтепродуктами. Затем источники в правительстве Южной Кореи сообщили, что взорвался один состав со сжиженным газом. КНДР приняла помощь Всемирной продовольственной программы ООН и Китая, которые предложила содействие в ликвидации последствий трагедии. Несколько часов назад в северокорейском представительстве Красного Креста говорят, что пытаются выяснить у местных властей, что произошло и какова сейчас ситуация.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Северная Корея сегодня:
страна чучхе и грядущие перемены
Первые данные о трагедии:
сообщения из разных источников
Какие бывают катастрофы:
что говорит наука
Галерея карикатур