Тема дня
 25 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Кризис в отношениях между Пхеньяном и Вашингтоном набирает обороты

Северная Корея, которую президент Джордж Буш причислил, вместе с Ираком и Ираном, к "оси зла" практически ежедневно ужесточает свои высказывания в адрес ненавистной супердержавы.Администрация президента США заявляет, что пока не намерена добиваться эскалации противостояния с КНДР, однако не допустит шантажа со стороны Пхеньяна и не будет вести диалог в ответ на угрозы и нарушения обязательств.

Как известно, беспокойство Вашингтона вызвано последними действиями северокорейских властей. 22 декабря представители Пхеньяна официально сообщили о вскрытии ряда ядерных объектов, находившихся под контролем МАГАТЭ. Таким образом, КНДР вновь получила доступ на склад, где хранятся 8000 радиоактивных топливных элементов.

КНДР заявила о готовности к переговорам с США, однако получила отказ, мотивированный нежеланием. По мнению северокорейского руководства, отказ американцев от переговоров может привести к катастрофе. После этого официальная газета северокорейского режима "Нодон Синмун" не удостоила заседающее в Вашингтоне правительство ни одним добрым словом: "Армия и народ Корейской Народно-Демократической Республики исполнены жгучей ненависти по отношению к янки и готовы к смертельной битве..."

В то же время президент США Джордж Буш исключил возможность проведения военных акций против Северной Кореи. В телефонном разговоре с президентом Южной Кореи они договорились, что будут оказывать на Северную Корею давление дипломатическими средствами. Япония также подтвердила своё намерение воздействовать на Северную Корею мирными методами.

В октябре представители КНДР неожиданно объявили, что, вопреки всем международным договоренностям, они уже много лет занимаются разработкой секретной программы по обогащению урана для использования его в военных целях. На прошлой неделе они также сообщили, что планируют возобновить работу над своей программой по разработке ядерного оружия.

14 декабря Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) получило письмо с новой угрозой: в нём содержалось требование немедленно убрать защитные печати и камеры с атомных объектов Северной Кореи. В противном случае КНДР угрожает "в одностороннем порядке принять необходимые меры".

После России и Китая Северная Корея с наибольшей вероятностью способна создать МБР, которые смогут держать под ударом США через 15 лет.
Из доклада ЦРУ
Наблюдатели полагают, что действия КНДР ставят американского президента Джорджа Буша в действительно непростое положение. В то время, как его правительство сконцентрировало все свои силы на возможной войне с Ираком и на обезвреживании Саддама Хусейна и того оружие массового уничтожения, которое, по предположению американцев, имеется на территории Ирака, на горизонте появился такой опасный противник, как северокорейский режим.

В отличие от Ирака, Северная Корея никогда не подвергалась принудительному разоружению и не попадала под пристальный контроль инспекторов ООН. Между тем, эта страна располагает одной из самых опасных армий в мире.

Все чаще можно услышать рассуждения военных специалистов и различных критиков, упрекающих Буша в том, что он ошибся в выборе врага. "Коммунистический режим с его огромной армией и ядерным потенциалом представляет для США большую опасность", ? пишет The Los Angeles Times. Другие эксперты опасаются того, что США могут быть в результате ввергнуты в войну на два фронта.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Северная Корея сегодня:
страна чучхе на пороге перемен
Вооруженные силы КНДР:
вождь дарит им бинокли
Тайные разработки КНДР:
что о них знают в США
Основания для подозрений:
на чем строится американских анализ
Галерея карикатур