Тема дня
 26 апреля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
В Грузии торгуют свободой
Дочь экс-президента Грузии Манана Шеварднадзе купила свободу своему супругу. Она заплатила в бюджет Грузии 15,5 милллионов долларов за освобождение Георгия (Гии) Джохтадеридзе. Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили сообщил на специально созванном брифинге: "Мы не могли отказаться от такой суммы. Дело в отношении Джохтаберидзе будет прекращено".

Генпрокуратура Грузии предъявила Джохтаберидзе обвинение по статье 218 УК Грузии - "сокрытие налогов в особо крупных размерах". Речь шла о 700 тысячах лари (350 тысячах долларов) в виде налогов, которые за время функционирования компании "Магтиком" (крупнейший оператор на рынке сотовой свзи) с 1996 года не были перечислены в бюджет Грузии. Глава компании и зять Шеварднадзе был задержан в тбилисском аэропорту 20 февраля 2004 года в результате спецоперации, которой руководил лично генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили.

Джохтаберидзе уже покинул СИЗО в Тбилиси. Встречавших его журналистов он попросил зафиксировать, что "не желал выходить из камеры, но спецназовцы в масках потребовали это сделать и выполнить решение следствия".

"Я ничего не платил в госбюджет, сумма в 15,5 млн долларов заплачена за транзакцию моей доли в компании, а не в связи с обвинениями в мой адрес", - заявил Джохтаберидзе.

Система "выкупов" появилась в Грузии практически сразу после избрания Михаила Саакашвили президентом. Сразу же после своей победы он заявил, что посадит всех тех, кто будет уличен в присвоении государственных средств и неуплате налогов, но особо отметил, что суд смягчит наказание или вообще отпустит на свободу тех, кто "вернет народу награбленное".

"Я принимаю решение использовать перечисленные 15,5 миллиона долларов для финансирования текущих платежей по зарплатам и пенсиям, а остающиеся 2-3 миллиона долларов будут направлены в грузинские вооруженные силы. На эти деньги пенсионеры и учителя Грузии получат месячное финансирование. Деньги были перечислены с личного счета дочери Шеварднадзе в Нью-Йорке на счет бюджета. Это деньги, которые украла семья Шеварднадзе, и мне уже надоели кривлянья этой семьи насчет их порядочности", - сказал Саакашвили.

Обозреватели отмечают, что сам факт выкупа никого особенно не смутил.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Как купить свободу:
рецепт от Миши и Зураба
Злоключения Гии:
СИЗО и изгнание из него
За что боролись:
новые времена, старые деньги
Галерея карикатур