Тема дня
 26 января 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
МАГАТЭ в ожидании ядерной войны
Генеральный директор Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи считает, что опасность ядерной войны "еще никогда не была такой большой, как сейчас". Особенно обеспокоен глава МАГАТЭ новыми сведениями по поводу незаконной торговли ядерными технологиями.

"Угроза ядерной войны приблизится, если мы не задумаемся о новой международной системе контроля", - заявил Мухаммед аль-Барадеи в интервью журналу Spiegel (перевод на сайте Inopressa.ru).

Аль-Барадеи сообщил, что "возник ядерный черный рынок, который развивается чрезвычайно умно: в одной стране составляются планы, в другой - изготавливаются центрифуги, которые потом отправляются через третью страну к неизвестному конечному потребителю. Замешаны предприимчивые ядерные эксперты, бессовестные фирмы, даже государственные органы. Очевидно, что в последние годы система международного контроля за экспортом оказалась совершенно беспомощной".

МАГАТЭ опасается, что ядерное оружие попадет в руки диктаторов и террористов.

После того, как инспекторы МАГАТЭ не смогли остановить Пакистан, Индию и Израиль от разработки ядерной бомбы, а в США были разработаны так называемые тактические ядерные мини-бомбы, порог сдерживания для нанесения ядерного удара снизился.

 

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Справки Темы дня

МАГАТЭ:
охотники за ядерными террористами

Ядерные террористы:
можно ли похитить бомбу?

Атомные станции:
выдержат ли атаку террористов?

Террористы:
цели разные, методы схожие

= Исторические чтения =
Казни на площади

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур