Тема дня
 27 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Очередное убийство в Дагестане
В среду утром в центре Махачкалы неизвестные взорвали автомобиль министра Дагестана по национальной политике, внешним связям и информации Магомедсалиха Гусаева. Чиновник погиб на месте. По данным правоохранительных органов, автомобиль министра, отъезжая от дома, притормозил на перекрестке. В этот момент к нему подбежали двое неизвестных и положили на крышу самодельное взрывное устройство, вскоре раздался взрыв, мощность которого была эквивалентна 200 граммам тротила.

Водитель автомобиля, получивший серьезные ранения, рассказал милиции, что еще до взрыва увидел в зеркало заднего обзора двух людей, быстро убегавших от автомобиля. У правоохранительных органов есть приметы преступников, совершивших подрыв служебной автомашины министра. По некоторым данным, уже составлен фоторобот предполагаемого преступника. Однако правоохранительные органы пока не распространили описания примет преступника в СМИ.

Представители дагестанских властей уже заявили, что взрыв автомобиля Магомедсалиха Гусаева является политическим убийством. Гусаев занимал жесткую позицию в отношении радикальных исламских группировок, и их роли в событиях 1999 года, когда чеченские боевики захватили часть территории Дагестана.

Гусаев получил научную степень получил за диссертацию, в которой исследовал корни религиозной деятельности в Дагестане. Был известен своей антиэкстремистской и антиваххабистской деятельностью. Исламистская "Шура народов Дагестана и Чечни" приговорила дагестанского министра к смерти еще в 1999 году.

Это уже второе покушение на Гусаева. В 2001 году неизвестные организовали взрыв в подъезде его дома, тогда министр был контужен и получил осколочные ранения.

В должности министра работал с 1994 года. До этого 5 лет занимал должность председателя комитета правительства Дагестана по делам национальностей и внешним связям.

Наибольшую популярность Гусаев получил во время военных действий против чеченских сепаратистов. Тогда он возглавлял информационную службу, которая вела своеобразную борьбу с Удуговым и Басаевым.

В деле об убийстве министра по национальной политике Дагестана Магомедсалиха Гусаева появились конкретные подозреваемые, заявил на пресс-конференции в Махачкале исполняющий обязанности прокурора республики Магомед Абдухаликов. Не приводя подробностей, он сообщил также, что возобновлено расследование предыдущего покушения на Гусаева летом 2001 года.

Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рекорд покушений в Дагестане :
пятнадцать раз на одного человека
На кого покушались:
самые влиятельные люди Дагестана
Политическая система:
ротация по национальному принципу
Республика Дагестан:
по страницам справочников
Национальный состав:
причина всех проблем?
= Исторические чтения =
Дебют на Тверской
Галерея карикатур