Тема дня
 27 июля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Навалились всем миром
27 июля Совет директоров нефтяной компании "Роснефть" избрал своим председателем заместителя руководителя администрации президента РФ Игоря Сечина - "серого кардинала" президента Путина, которого, среди прочего, считают автором секретного плана российских властей по установлению контроля над НК ЮКОС.

Таким образом вопрос о том, кому достанутся активы раздавленного вертикалью власти ЮКОСа - некогда самой крупной по капитализации компании России - постепенно начинает проясняться.

А Басманный суд накануне выдал еще одну санкцию на арест Леонида Невзлина. Теперь Генпрокуратура обвиняет одного из совладельцев ЮКОСа не в экономических преступлениях, а в причастности к убийствам.

Канадский адвокат Роберт Амстердам, входящий в команду, защищающую Ходорковского и другого инвестора ЮКОСа, Платона Лебедева, считает, что "это продолжение очень печальной истории. Она наносит России невероятный ущерб", сообщает британская газета Guardian, напоминая, что в начале этого года Невзлин предложил государству свой пакет акций ЮКОСа и акции других крупных акционеров в обмен на освобождение из-под стражи бывшего главы компании Михаила Ходорковского, в настоящее время находящегося под судом по делу, которое многие считают политическим.

Как стало известно газете "Коммерсант", обвинения Леонида Невзлина в организации убийства супругов Гориных, покушения на Ольгу Костину и Сергея Колесова Генпрокуратура построила на показаниях осужденного Игоря Коровникова, приговоренного за 9 убийств, многочисленные изнасилования и разбойные нападения к пожизненному сроку еще в 2000 году.

Санкции на арест одного из крупных держателей акций ЮКОСа, которому теперь вменяется в вину не неуплата налогов и мошенничество, а покушение на жизнь человека, выглядит, по мнению обзревателей, весьма симптоматично. Они задаются вопросами: кто заинтересован в таком решении Басманного суда и кому выгодно дальнейшее падение акций НК - и начинают выдвигать различные версии случившегося.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Кому это выгодно:
четыре основные версии
Тамбовский детектив:
пропавшие трупы и бойкий свидетель
Кого еще не выдали Кремлю:
хроника прокурорских неудач
Экстрадикция из Израиля:
велика ли вероятность
Что такое экстрадиция:
как национальное право пересекается с международным
Биография Леонида Невзлина:
ректор в изгнании
Контуры секретного плана:
что придумал Сечин
Галерея карикатур