Тема дня
 27 ноября 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Международные инспекторы начали работу в Ираке
27 ноября первая группа инспекторов ООН и МАГАТЭ проверила первый военный объект в Ираке. Выбор пал на Ассоциацию военной промышленности, находящейся в 10 км к востоку от Багдада. Это учреждение, фигурирующее в документах под названием "Ат-Тахадди", расположено в здании бывшей тюрьмы. Эксперты отказались сообщить журналистам, чем был обусловлен выбор именно этого объекта.

Инспектора обладают мандатом Совета безопасности ООН на поиски ядерного, химического и биологического оружия. Список объектов проверок держится в секрете, однако известно, что в него входят также мечети и президентские дворцы. Отчет о проведенных инспекциях должен быть представлен Совету Безопасности к концу января, хотя вся работа в целом может продлиться год.

По словам генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи, к 1998 году, когда спецкомиссия ООН по уничтожению иракского оружия массового поражения и ракетной техники (ЮНСКОМ) покинула Ирак, у них уже практически не оставалось вопросов по поводу иракской ядерной программы. Тогда было объявлено, что инспекции выполнили свою задачу на 95 процентов. "Сейчас нам остается лишь уточнить, что ситуация в этой области с тех пор не изменилась", заявили эмиссары ООН.

Инспекторы, проводящие проверку военных объектов в Ираке, оснащены самым современным оборудованием. Благодаря ему, эксперты, в частности, смогут обнаружить подземные захоронения радиоактивных материалов, а также за несколько минут определить наличие в воздухе спор сибирской язвы и чумы. Инспекторы Организации Объединенных Наций по разоружению проверили два объекта в районе Багдада.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил в Париже о том, что работа специалистов в Ираке началась достаточно хорошо. Генсек ООН сделал это заявление сразу после того, как первая группа инспекторов МАГАТЭ провела осмотр объекта в пригороде Багдада. Согласно французским источникам, Аннан уже получил первый предварительный отчет от главы группы, проводившей инспекцию.

Нынешнее пребывание инспекторов в Ираке запланировано до конца 2002 года. В общей сложности в проверках будут задействованы 300 специалстов.

Тем временем советник президента Йемена Аль-Арьяни заявил, что Арабские страны не будут сотрудничать с США в борьбе с терроризмом, если американцы нанесут удар по Ираку. По его словам, Йемен провел четкую грань между войной против терроризма и войной против Ирака. Антииракская акция вызовет нестабильность во всем регионе. В случае свержения правительства страны, Ирак ожидают гражданские войны, отметил йеменский чиновник.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Инспекторы ООН:
Ираку не помеха
Нефть, финики и Саддам:
по страницам энциклопедий
Права человека в Ираке:
при Саддаме Хусейне
Химическое и биологическое оружие:
свойства и поражающее действие
Арсеналы Саддама:
блеф или реальность?
Биография Саддама Хусейна:
вождь с портрета
Организация Объединенных Наций:
кратко об ООН
Галерея карикатур