Тема дня
 28 апреля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Зачем нас пугают распадом России?
28 апреля с утра отечественные СМИ переполошила новость о том, что, согласно прогнозам экспертов ЦРУ, Россия в самом ближайшем будущем распадется на несколько более мелких государств. В ЦРУ такой интерпретации доклада "Глобальные тенденции 2015. Диалог о будущем с неправительственными экспертами", который был опубликован в США еще в декабре 2000 года, несколько удивились.

"Я не вижу в докладе слова "распад". В нем говорится лишь о проблемах России", - сказала сотрудница пресс-службы ЦРУ, подтвердив, что документ был подготовлен еще в 2000 году.

Корни шумихи, как оказалось, растут из опубликованной в "Независимой газете" статьи под названием "Инновационный императив", в которой группа российских ученых стремится наметить изменения политики России, необходимые для перехода России от нынешней "экономики трубы" на инновационный путь развития. Несвежие предсказания ЦРУ они использовали в преамбуле своего сочинения - не иначе, чтобы подпустить страху.

Авторы материала считают, что спасти Россию может лишь коренная перестройка экономики на основе инноваций, для чего следует уже сейчас определиться с тем, "какие отрасли экономики мы будем рассматривать как локомотивные". А пока мы "все еще находимся на перепутье, на уровне концептуального проектирования". Для быстрого преодоления этого этапа необходима, разумеется, "политическая воля".

Сейчас, как пишут авторы в заключение: "На наш взгляд, у научно-технического и профессорско-преподавательского корпуса, у руководителей, которым поручено развитие экономики, науки и технологий в нашем отечестве, сейчас пришло время, образно говоря, последней пересдачи экзамена. Экзамена по инновационному развитию России".

Во времена СССР научная и управленческая элита, представители которой сейчас объявляют себя спасителями России, свою "инновационную" роль уже сыграла, причем с известным результатом (его, кстати, тоже предсказывали). А сейчас, похоже, очень хочет взять реванш у олигархов за место у "государевой кормушки".
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30