Тема дня
 28 мая 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Сближение России и НАТО: новый формат
Днем 28 мая главы государств-членов НАТО и президент России Владимир Путин на итальянской военной базе "Марио де Бернарди" в 30 км к югу от Рима поставили подписи под Римской декларацией ? документом, определяющим новый формат отношений нашей страны и Североатлантического альянса и, в частности. предусматривающим создание Совета Россия-НАТО. Первая сессия этого совета состоится уже в июне. Совет Россия-НАТО, который возглавит генеральный секретарь альянса Джордж Робертсон, каждые две недели будет проводить встречи подготовительного комитета. Примерно два раза в год будет созываться заседание Совета на уровне министров обороны и глав внешнеполитических ведомств, также предусматривается возможность проведения саммитов.

До настоящего времени взаимодействие НАТО с Россией фактически сводилось к тому, что 19 стран-членов блока информировали Москву о принятых решениях. Декларация, подписанная на базе Пратика-ди-Маре, дает России возможность принимать непосредственное участие в обсуждении широкого спектра вопросов и на равных с остальными вносить свои предложения и поправки.

Однако Москва по-прежнему не сможет блокировать ключевые решения. Кроме того, вопросы, вынесенные для обсуждения с представителями России, будут предварительно согласовываться членами альянса.

Несмотря на новый уровень отношений, Кремль не меняет своей позиции относительно "механического" расширения НАТО, называя этот процесс ошибкой и утверждая, что он не принесет положительных результатов с точки зрения безопасности членов блока. Не собирается Москва в обозримой перспективе и вступать в альянс, поскольку это несовместимо с ее военной доктриной и не соответствует принципам военной реформы.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Что такое НАТО:
от полюса до Тропика Рака
Отношения России и НАТО:
от ненависти до...
Немного истории:
"хирурги" из Брюсселя
Расширение НАТО:
пособие для поступающих
Биография Дж.Робертсона:
генсек, лорд и магистр
Галерея карикатур