Тема дня
 28 сентября 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Контакт поддержан
Завершился пятидневный визит президента России в США, в ходе которого он сначала принял участие в сессии Генеральной Ассаиблеи ООН, а затем провел переговоры с президентом США в его загородной резиденции в Кемп-Дэвиде. Там Владимир Путин и Джорд Буш договорились поддерживать тесные контакты, чтобы "обеспечить прогресс в продвижении определенной ими широкой повестки дня".

По итогам встречи принято совместное коммюнике. В тексте этого документа говорится, что главы двух государств "сосредоточили внимание на практических путях расширения и углубления сотрудничества и партнерства между Россией и США, преодоленит препятствий и реализации их общего видения новых стратегических отношений".

В качестве ключевых областей, в которых в ближайшее время может быть достигнут прогресс, выделено эффективное выполнение Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов и наращивание сотрудничества между военными ведомствами двух стран, а также устранение препятствий для торговли и инвестиций.

Тем временем американская пресса обеспечила пребыванию Путина в США максимально неприятный тон, который российские государственные и "государственнические" СМИ либо постарались не заметить, либо обозвали "очередной антипутинской истерикой". Насчет истерики судить не беремся, но тот факт, что материалы в ведущих американских газетах накануне и во время визита оказались выдержаны в очень и очень разнузданном тоне, не может не обратить на себя внимания.

Главным образом обсуждается чеченская тема, затем - "трудные вопросы" об отношениях России с Ираном, ограничении свободы российской прессы, политизации судебной системы, отсутствии организованной оппозиции и растущем влиянии спецслужб.

Последнее, как напомнили американские журналисты, совершенно не удивительно, учитывая специфику биографии российского лидера. "Головорез из КГБ, а ныне поборник демократии" - именно так нынче выражаются комментаторы из Washington Post - разрывается между двумя группами интересов и советников, его слишком часто перетягивают на свою сторону приверженцы авторитарного и антиамериканского подхода во внутренней и внешней политике.

"Президент Буш, иронизирует Wall Street Journal, - считает, что хорошо разбирается в людях, и давно уже пришел к выводу, что они с Путиным друзья". Поэтому, движимый теплыми чувствами к своему коллеге в Москве, он перестал обращать внимания на внутреннюю политику Кремля, допустил Россию к послевоенному восстановлению Афганистана и внес чеченских экстремистов в список международных террористических организаций. Путин же вместо благодарности заодно с Шараком и Шрёдером лишил США и их союзников возможности получить мандат ООН на войну с Ираком, не стал сворачивать ядерное сотрудничество с Ираном и отнюдь не прекратил сползание России к авторитаризму.

Так что теперь ведущие американские СМИ, в массе своей все же симпатизирующие демократам, ехидно выражают надежду, что Джорж Буш "понимает особые отношения между Россией и Америкой шире, чем личные связи".

Президентская гонка в США уже стартовала, и, похоже, тема неудач во внешней политике нынешней администрации станет одним из основных козырей Демократической партии. А тут как раз и Путин прилетел.




The Washington Post обозвала Путина "чечнюком" и бандитом из КГБ
Washington Post пишет о кончине демократии в России
Внешняя политика Путина имеет признаки шизофрении, пишет Wall Street Journal
Wall Street Journal:Сообщение для Путина
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Основные итоги переговоров Путина и Буша:
как они сами их видят
Все российско-американские саммиты:
23 раза за 12 лет
Галерея карикатур