Тема дня
 29 апреля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Суд да дело
В Катаре близится к завершению суд над российскими разведчиками, обвиняемыми в убийстве Зелимхана Яндарбиева.

По катарскому уголовно-процессуальному кодексу единоличное право определять процедуру слушаний принадлежит судье. Поэтому председательствующий на процессе Ибрагим Салех ан-Нисф, поначалу хотевший проводить заседания раз в неделю, передумал и сделал слушания ежедневными. Объяснялось это тем, что суду надо подстроиться под рабочий график некоторых свидетелей.

В ходе процесса, по данным росйиских СМИ, адвокаты, представляющие интересы российских разведчиков, рассматривают возможность возбуждения в России уголовного дела против катарских офицеров, которые допрашивали и пытали обвиняемых.

В адвокатском бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" поясняют, что в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией против пыток 1984 года проходящие по катарскому делу сотрудники российских спецслужб вправе подать иск против пытавшего их полковника Дауи - опознанного ими свидетеля, офицера сил безопасности Катара.

Дело может быть возбуждено или по месту совершения преступления (то есть в Катаре), или по месту жительства потерпевших. В случае, если катарский суд откажется рассматривать этот эпизод, адвокаты посоветуют своим подзащитным передать через них заявление о возбуждении уголовного дела в российскую прокуратуру. Адвокаты будут ходатайствовать перед российской прокуратурой о выдаче международного следственного поручения, в соответствии с которым полковник Дауи будет задержан и допрошен в аэропорту любой страны, подписавшей Нью-Йоркскую конвенцию. Впрочем, по данным на сегодняшний день, пока окончательное решение не принято, так как адвокаты "сохраняют надежду поднять этот эпизод уже в катарском суде".
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Дело об убийстве в Катаре:
хроника
Пытали или нет:
опознание полковника
По шариату и не только:
как судят в Катаре
Чеченцы и Ближний Восток:
из истории теплых отношений
= Исторические чтения =
Буква - геориня дня
Галерея карикатур