Тема дня
 29 мая 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Размер тоже имеет значение
В Москве прошел очередной саммит Россия-ЕС. Евросоюз на переговорах с президентом России Владимиром Путиным представляли глава правительства Испании Хосе Мариа Аснар (Испания c 1 января по 30 июня 2002 г. председательствует в ЕС), председатель Европейской Комиссии Романо Проди, его заместители и верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Такие встречи проходят поочередно в Москве и в одной из столиц стран-членов ЕС начиная с 2000 года два раза в год.

В этот раз Евросоюз признал Россию страной с рыночной экономикой. Оформление необходимых юридических процедур, связанных с приданием экономике России статуса рыночной, займет 2-3 месяца, после чего российская экономика перестане нести потери ежегодно из-за антидемпинговых процедур, введенных ЕС в отношении России (приблизительно 250 млн долларов в год).

По вопросу о будущем транзита из России в Калининградскую область договориться не удалось, в специальном заявлении стороны обещали продолжить переговоры. Как сказал Романо Проди, в Евросоюзе прекрасно понимают ситуацию, в которой оказался этот российский регион. Однако, отметил он, "нужно понимать, что в Евросоюзе - 15 членов, у которых общее законодательство".

Отдельно подписаны еще четыре совместных заявления: о дальнейших практических шагах по развитию политического диалога и сотрудничества по регулированию кризисов и вопросам безопасности; по энергодиалогу; по Ближнему Востоку; по ситуации в индийско-пакистанских отношениях.

Проди также заметил, что пока трудно говорить о перспективе каких-то общих институтов России и ЕС". "Мы занимаем дружественную, лояльную и одновременно реалистичную позицию по отношению к России", но, "Россия пока не готова к вступлению в Евросоюз".

Потому что слишком большая.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Что такое Евросоюз:
уже не организация, еще не государство
Транзит из России в Россию:
в чем проблема
Как европейцы создали свой союз:
им спешить некуда
Биография Романо Проди:
специалист по согласию
Галерея карикатур