Тема дня
 29 сентября 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Без протокола
29 сентября, выступая на открытии международной конференции по изменению климата, президент Путин заявил, что Россия ратифицирует Киотский протокол, но только после "тщательного изучения связанных с этим непростых проблем, и в соответствии с национальными интересами России".

Считается, что от России зависит судьба этого протокола. Он вступает в силу после того, как будет ратифицирован не менее чем 50% стран, подписавших этот документ, причем эти страны должны быть источником не менее чем 55% объема выбросов промышленных газов в 1990 году. Не так давно США, на долю которых приходится более 36% выбросов, отказались участвовать в данном соглашении, а другие основные "загрязнители" атмосферы - ЕС (около 26%), Япония, Канада наоборот уже его ратифицировали. Россия со своими 17 процентами, таким образом, могла бы обеспечить практически немедленное вступление протокола в силу. Но пока этого не случилось.

Вместо быстрой ратификации российский президент предложил решать климатическую проблему с помощью универсальной международно-правовой системы. По его словам, будущие юридические нормы должны учитывать интересы каждого государства, не устанавливать ограничений на экономический рост и социальное развитие, но при этом предусматривать контроль за тем, как исполняются принятые решения и соглашения.

Киотский протокол накладывает ограничения на выброс в атмосферу парниковых газов. Так, развитые страны - основные загрязнители окружающей среды - берут на себя обязательство снизить с 2008 по 2012 годы выбросы углекислого газа на 8% по сравнению с 1990 годом. У стран-участников протокола есть возможность международного обмена: квоты на выброс парниковых газов в обме на компенсацию издержек по снижению выбросов. По сути - взаимовыгодная торговля воздухом.

Вопрос о ратификации протокола Россией был рассмотрен на заседании правительства еще в апреле 2002 года. Тогда было решено в трехмесячный срок подготовить необходимые документы и доклады. Этим занималось министерство экономического развития. Сейчас вся документация готова включая поправки к законодательству, и решение зависит от президента. Ранее в Москве ставили условием ратификации Киотского протокола вступление страны в ВТО, а затем противники ратификации ссылались на отсутствие экономических гарантий в размере от 3 млрд до 10 млрд долларов.

Теперь протокол вообще может просто умереть, против чего активно выступают активисты экологических движений, хотя они признают, что даже стопроцентное выполнение Киотского договора мало повлияет на процесс глобального потепления. Для них его ратификация важна как первый шаг международного сообщества в направлении консолидации общих усилий по охране окружающей среды.

Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Киотский протокол:
что это такое
Россия и Протокол:
сколько можно заработать
Россия и окружающая среда:
динамика выбросов последних лет
Парниковый эффект и глобальное потепление:
не все еще доказано
= Исторические чтения =
Террор против репатриации
Галерея карикатур