Сразу в десяти американских штатах 2 марта проходят первичные выборы ("праймериз") и собрания активистов Демократической партии США. Это важнейшее предвыборным мероприятие для претендентов на пост президента США от демократов.
Предварительный подсчет голосов, как ожидается, завершится поздно вечером, когда в Москве будет уже утро 3 марта. По данным последних опросов общественного мнения, фаворитом предвыборной гонки у демократов является сенатор от штата Массачусетс Джон Керри.
Окончательный выбор кандидата демократов будет сделан на общенациональном партийном съезде 26-29 июля этого года в Бостоне. Чтобы добиться выдвижения на участие в борьбе за Белый дом, претенденту необходимо заручиться поддержкой 2162 делегатов. Пока в активе у Керри голоса 688 делегатов, у его основного соперника Джона Эдвардса - 207.
Подавляющее большинство американских наблюдателей уверены, что Керри вновь одержит убедительную победу и выиграет все "праймериз" "супервторника".
Как сообщает агентство Washington ProFile, "демократический избиратель" не очень религиозен, за последние годы его материальное положение ухудшилось, он негативно оценивает внешнюю политику США. В большинстве своем про-демократических взглядов придерживаются молодежь и афроамериканцы. "Средний республиканец" более религиозен, более состоятелен и более консервативен. Большинство демократов, в отличие от республиканцев, негативно оценивают войну в Ираке и не согласны поступаться гражданскими свободами для обеспечения большего уровня безопасности.
В этой связи, "праймериз" имеют не только сторонников, но и критиков. Критики считают, что политики тратят больше времени на налаживание связей в кулуарах и на пожимание сотен рук делегатов. То есть приоритетом политика становится поиск консенсуса с однопартийцами, а не с рядовыми избирателями.
Воскресенье, 27 марта 2016 г. Московское время 08:13
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
E-mail: