Тема дня
 30 июня 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Приговор
30 июня катарский суд вынес приговор двоим россиянам, арестованным по обвинению в покушении на Зелимхана Яндарбиева. Для Анатолия Белашкова и Василия Богачева катарская прокуратура требовала смертной казни, однако они приговорены к пожизненному заключению, которое в Катаре длится 25 лет.

Суд начался 11 апреля и заседал за закрытыми дверями два с половиной месяца. Зачитывая приговор, судья Ибрагим аль-Нисф заявил, что суд пришел к выводу о том, что руководство РФ приказало устранить чеченского лидера, что и выполнили два сотрудника спецслужб, имеющие паспорта под фамилии - Анатолий Белашков и Василий Богачев. Россияне не признали обвинения, предъявленные им Генеральной прокуратурой Катара.

По действующему в Катаре законодательству, приговор можно обжаловать в суде высшей инстанции, кроме того эмир может помиловать осужденных. Защита россиян уже заявила, что обжалует приговор.

Катарская версия происшедшего в изложении арабских СМИ выглядит примерно так: глава российского оборонного ведомства лично поручил офицеру российских спецслужб, который работал дипломатом в посольстве России в Дохе, подготовить эту акцию. Была изготовлена бомба из пластита, с помощью которой был взорван джип чеченского деятеля.

Москва неоднократно заявляла, что считает арест российских граждан в Катаре необоснованным, и что ни Россия, ни задержанные в Катаре российские граждане не имеют никакого отношения к покушению на Яндарбиева. После первых сообщений о приговоре министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в Москве по-прежнему исходят из того, что задержанные в Катаре россияне не причастны к покушению на Зелимхана Яндарбиева. МИД РФ, по его словам, ведет переговоры на различных уровнях и принимает меры для их возвращения на родину.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Что предъявили подсудимым:
набор улик и слухов
По шариату и не только:
как судят в Катаре
Катар - жемчужина Персидского Залива:
по страницам энциклопедий
Чеченцы в странах Персидского Залива:
из истории теплых отношений
Государственный ваххабизм:
Саудовская Аравия и соседи
Биография Зелимхана Яндарбиева:
сведения о покойном
= Исторические чтения =
Так начинаются войны
Галерея карикатур