Тема дня
 30 марта 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Атака на Узбекистан
По всему Узбекистану за последние сутки была совершена целая серия террактов: взрывы в Ташкенте и в Бухаре унесли жизни 19 человек, 26 человек были ранены. Последний инцидент произошeл на окраине Ташкента, когда женщина-смертница совершила взрыв в жилом массиве Ялангач. О жертвах теракта пока ничего не сообщается.

Перд этим у поста милиции в 15 км от Ташкента неизвестные взорвали автомобиль и открыли огонь по сотрудникам милиции. Они были блокированы ОМОНом в частном доме и уничтожены.

В Генпрокуратуре Узбекистана заявили, что к терактам готовились заранее. Как считает генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров, теракты совершили исламские экстремисты, связанные с ваххабитами и с запрещенной исламистской группировкой "Хизб ут-Тахрир". Ранее эта группировка заявляла о намерении "вести ненасильственную борьбу за создание исламского государства", однако узбекские власти не раз обвиняли ее в причастности к терроризму. Эти обвинения в свое время и стали основанием для запрета "Хизб ут-Тахрир".

Между тем "Хизб ут-Тахрир" заявила о полной непричастности к последним событиям в Узбекистане. Представитель организации в Лондоне Имран Вахид заявил, что "Хизб ут-Тахрир" является партией, которая не предпринимает акций насилия, не вовлечена в терроризм или вооруженную борьбу".

По его словам, ответственность за взрывы в Ташкенте и других районах страны следует возлагать на "тиранический узбекский режим, который в прошлом подстраивал такие события с целью подавить законную исламскую политическую оппозицию".

По мнению ряда экспертов, есть также основания полагать, что за совершенными в Узбекистане терактами может стоять Исламское движение Узбекистана (ИДУ), связанное с международной террористической организацией "Аль-Каида". Теракты в узбекских городах очень похожи на аналогичные деяния других структур "Аль-Каиды". Признаки сходства: использование женщин-смертниц, осуществление взрывов в наиболее многолюдных местах с тем, чтобы вызвать максимально возможное число жертв среди мирного населения, применение металлических поражающих элементов во взрывных устройствах.

После того, как лидер ИДУ Джума Намангани был убит в Афганистане в конце 2001 года, связи этой организации с муллой Омаром и талибами стали явными.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Исламское Движение Узбекистана:
ныне тоже партия
Исламская партия освобождения (Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами ):
еще один голос из Лондона
Террористы сами себя взорвали:
официальная версия
Страна стабильности и крепкой власти:
по страницам энциклопедий
Галерея карикатур