Тема дня
 3 апреля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
НАТО торжественно расширилось
Под звуки национальных гимнов перед штаб-квартирой НАТО в Брюсселе в пятницу состоялась церемония поднятия флагов семи новых стран - членов альянса. Поочередно были подняты национальные флаги Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии и Словении.

С приемом этих стран Североатлантический альянс расширился до границ России, однако генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер объявил, что "двери НАТО и в будущем будут открыты для новых членов".

Помимо министров иностранных дел семи новых стран НАТО в церемонии приняли участие главы дипломатических ведомств других девятнадцати членов альянса, а также генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Болгария, Румыния, Словакия, Словения, Латвия, Литва и Эстония официально стали членами НАТО 29 марта, передав госсекретарю США протоколы о приеме в НАТО. Эти протоколы представляют собой поправки к Североатлантическому договору, которые после их ратификации всеми 19 странами и передачи ратификационных документов на хранение в Государственный департамент США (который является депозитарием договора, подписанного в 1949 году в Вашингтоне). В этот день их в качестве новых членов альянса приветствовал президент США Джордж Буш.

Предыдущий этап расширения НАТО прошел в 1999 году. Тогда в альянс вступили Чехия, Польша и Венгрия. Ожидается, что на саммите НАТО 28-29 июня в Стамбуле официальное приглашение вступить в альянс будет сделано Хорватии, Македонии и Албании.
 

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  
Взгляд изнутри

В новых условиях
НАТО о России
Справки Темы дня

От полюса до Тропика Рака:
НАТО сегодня

Расширение НАТО:
пособие для поступающих

Отношения России и НАТО:
от ненависти до...

Немного истории:
"хирурги" из Брюсселя

= Исторические чтения =
Бунт феминисток

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур