Тема дня
 5 апреля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Богатство и скромность
5 апреля всех любителей считать деньги в чужих карманах переполошила новость о том, что основатель Microsoft Билл Гейтс уже не самый богатый человек в мире. Агентство Reuters со ссылкой на данные шведского делового еженедельника Veckans Affärer сообщило, что теперь первым толстосумом мира можно называть основателя IKEA Ингвара Кампрада. Состояние основателя знаменитой сети магазинов шведские эксперты оценили в 400 млрд крон - сейчас это около 53 млрд долларов.

Шведские журналисты указывали, что основная причина неожиданного "обогащения" Кампрада - снижение курса доллара, из-за которого состояние главы софтверного монстра скукожилось до 47 миллиародов.

Первой с этой информацией не согласилась сама компания IKEA, разъяснив, что журналисты просто ошиблись, посчитав стоимость компании равной личному капиталу основателя. "Оценить стоимость всей компании, включая все магазины, и заявить, что все это - лично Кампрада, это совершенно неверно", - поспешила заверить официальный представитель IKEA. Таким образом, прижимистый основатель мебельного концерна обставил дела так, что формально он если и не нищий, то во всяком случае никакой не миллиардер.

Очевидно, что расхождение обусловлено разными методиками расчета. Эксперты Forbes, например, исходят из денежного выражения доли, которой богатей владеет в своих компаниях. Как шведские эксперты насчитали Кампраду 53 млрд - не уточняется.

Выходец из крестьянской семьи, Ингвар Кампрад начал своё дело, когда ему было семнадцать лет. В 1948 году выпустил свой первый каталог мебели, спустя десять лет открыл в Швеции первый магазин IKEA. Сегодня в 22 странах мира существуют более полутора сотен филиалов, в которых работают почти 70 тысяч человек. Оборот крупнейшего в мире мебельного концерна превышает десять миллиардов евро. 77-летний Кампрад больше не принимает участия в текущем управлении сетью магазинов, однако по-прежнему является ее владельцем.

При этом, как это принято у скандинавских богачей, Ингвар Кампрад действительно скромен и бережлив. Он никогда не останавливается в фешенебельных отелях, летает эконом-классом, не устраивает роскошных приёмов, редко появляется в свете и даже не ездит на такси. В компании IKEA - умиляются иностранные журналисты - не знают особых привилегий для начальства, здесь презирают дорогие костюмы и галстуки, здесь все - от грузчика до директора - друг с другом на "ты". На самом деле, в Швеции, где секретари-машинистки практически изчезли лет 30 назад, начальство давно уже самостоятельно варит себе кофе, набирает тексты на компьютерах и зачастую обходится без отдельных кабинетов, а на "ты" общаются все шведы поголовно.

А живет Кампрад в Швейцарии, поскольку шведская система налогообложения не оставляется никаких шансов сохранить и приумножить сколь-нибудь крупное состояние. Аналогичным образом поступают все богатые шведы - бизнесмены, музыканты, спортсмены - давно уже переселившиеся кто в Лондон, кто в Монако, кто в США или Швейцарию.
 

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  
Справки Темы дня

Биография Иггвара Кампрада:
стратег и тактик на покое

История и концепция IKEA:
"жертвам" скандинавского дизайна посвящается

Швеция как она есть:
по страницам энциклопедий

= Исторические чтения =
Первый трамвай

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур