Тема дня
 5 января 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Новый вождь Грузии
Прошедшие 4 января в Грузии досрочные президентские выборы, по неофициальным данным, завершились победой Михаила Саакашвили. За него проголосовали около 90%, а всего в выборах приняли участие около 80% избирателей.

Как отмечают местные и зарубежные наблюдатели, досрочные президентские выборы в Грузии прошли очень спокойно, без особых нарушений.

Многие эксперты предсказывали победу харизматического популиста Саакашвили и считали ее более чем закономерной.

Михаил Саакашвили стоял во главе движения протеста, которое в ноябре 2003 года вынудило Эдуарда Шеварднадзе уйти в отставку. Саакашвили объявил о борьбе с широко распространенной в Грузии коррупцией, о борьбе против олигархов и о восстановлении отношений между имеющей большую задолженность страной и международными финансовыми организациями.

Его сторонники уже празднуют победу. А сам новый лидер Грузии сделал несколько заявлений о своих первых шагах, которые он предпримет на посту главы государства. "Касаясь внутренней политики, - отметил Саакашвили, v это борьба с коррупцией. А приоритет внешней политики - налаживание отношений с Россией". При этом, "Москва как минимум должна заверить нас в том, что не будет вмешиваться в наши внутренние дела. К сожалению, до сих пор этого не наблюдается. Поэтому мы будем и дальше расширять нашу обороноспособность. Но мы уже сейчас готовы сотрудничать не только с США, но и с Россией и любым другим государством. Единственное условие - соблюдение нашего суверенитета". Инаугурация президента Грузии намечена на 25-ое января, в день рождения Эдуарда Шеварднадзе. Сам Шеварднадзе признался, что голосовал за Михаила Саакашвили и пожелал будущему президенту Грузии: "Много и лучше работать, меньше говорить и больше делать дела".

Выборы в парламент Грузии, предположительно, состоятся весной этого года. Обозреватели отмечают, что их проведение в такой короткий срок фактически означает, что новые власти хотят создать однопартийный парламент, в котором можно проводить любые решения.
 

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Справки Темы дня

Как прошли выборы:
говорят, что "почти идеально"

История грузинской демократии:
не очень долгая

Из досье нового лидера:
феномен и популлист

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур