Тема дня
 5 мая 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Убийство из милосердия и парадоксы европейского правосудия
29 апреля Европейский суд по правам человека лишил 43-летнюю гражданку Великобритании Дайан Претти последней надежды, запретив смертельно больной женщине уйти из жизни с помощью мужа. В противном случае супруг будет подвергнут уголовному преследованию.

И в тот же день стало известно, что британские врачи умертвили другую пациентку - 43-летнюю "мисс Б.", и это произошло с разрешения суда. Она скончалась 24 апреля. Как и у Претти, у нее была парализована верхняя часть туловища, и надежд на выздоровление не было.

Дайан Претти страдает неизлечимым заболеванием опорно-двигательного аппарата, вследствие чего не может говорить. Она общается при помощи сенсорного компьютера и получает пищу при помощи вживленной в желудок трубки. Женщина окончательно решила уйти из жизни, но не может сделать этого самостоятельно, поскольку парализована ниже шеи.

Все инстанции британского правосудия отклонили исковые заявления с просьбой об эвтаназии. У Претти оставался последний шанс. В марте женщина обратилась в Страсбурский суд, потребовав "уважения ее гражданских прав" и ссылаясь на прецедент той самой "мисс Б."

Однако в случае с Претти приговор оказался совсем другим. Все семь судей сошлись во мнении, что действующий в Британии запрет на оказание помощи в самоубийстве не нарушает ни одной статьи Европейской Конвенции по правам человека.

Таким образом, похоже, прецедент не состоялся, а проблема эвтаназии, несмотря на ее легализацию в некоторых странах, включая одного члена ЕС - Нидерланды, на общеевропейском уровне остается неразрешимой.
 

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  
Справки Темы дня

Дело "мисс Б.":
как ей разрешили умереть

Дело Дайан Претти:
как ей отказали

Что такое эвтаназия:
от древности до наших дней

Эвтаназия и мораль:
как оправдать убийство?

Эвтаназия и закон:
где и почему ее разрешают

Россияне об эвтаназии и самоубийстве:
данные недавнего опроса
Опрос

Что вы думаете о возможности приближения смерти больного по его просьбе какими-либо действиями врача?  
 Оправдано всегда
 Допустимо в некоторых случаях
 Скорее недопустимо
 Ни при каких обстоятельствах
 Затрудняюсь ответить
 Мне все равно

  Результаты


Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур