Тема дня
 7 апреля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Второй фронт
В ходе кровавых столкновений в Ираке между шиитскими боевиками и военнослужащими оккупационных войск, пытающимися подавить восстание, за последние два дня погибли 125 человек и более 550 получили ранения.

Поводом для нынешней волны насилия послужило решение американской гражданской администрации Ирака закрыть газету, поддерживающую шиитского лидера Муктаду Садра. Редакцию обвинили в том, что в своих материалах газета призывает к насилию. Шиитское восстание открыло второй фронт в Ираке. Ранее ведомая США коалиция вела борьбу с мусульманами-суннитами, которые поддерживают павший режим Саддама Хусейна. Так, 5 апреля военные США начали масштабную операцию по "умиротворению" Фаллуджи. Город находится в так называемом "суннитском треугольнике" - главном оплоте сторонников бывшего президента.

Президент США Джордж Буш заявил, что решимость американцев в Ираке остается непоколебимой, несмотря на вспыхнувшие бои.

Восстание шиитов резко изменило картину событий в Ираке накануне передачи власти от американской администрации иракскому переходному правительству. Теперь обозреватели предрекают, что после передачи власти иракскому правительству американские войска еще долгое время не смогут покинуть Ирак, так как уход США вызовет "гражданскую войну" в Ираке и приведет к "хаосу на всем Ближнем Востоке".
 

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  
Справки Темы дня

Кто такие шииты:
в Ираке и не только

Муктада Садр:
авторитет, несмотря на возраст

Силы сопротивления в Ираке:
что о них известно

Новая тактика США в Ираке:
на вооружение возьмут опыт Израиля

Партизанские войны последних 50 лет:
тактика всегда одна

= Исторические чтения =
Кто заглушил реактор

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур