Тема дня
 7 января 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Космос на связи
Преодолев сотни миллионов километров и выполнив сложнейшую посадку на поверхность Марса, аппарат Spirit послал на землю первые панорамные фотографии поверхности планеты.

Специалисты довольны, поскольку Spirit, как оказалось, приземлился в исключительно удачном для исследований месте. Оно достаточно ровное, и там нет россыпей крупных камней.

Марсоход передал на Землю трехмерный панорамный снимок поверхности Марса в районе его посадки. Для того чтобы получить полное ощущение трехмерности, то есть объемности распространенного NASA снимка, необходимо пользоваться специальными очками.

Сейчас время специалисты анализируют полученные фотографии и определяют, насколько безопасен будет съезд марсохода с платформы на поверхность Марса.

В эти же дни Европейское космическое агентство (ЕКА) официально признало провал своей миссии на Марс. Заявление было сделано после очередной неудачной попытки связаться с зондом Beagle-2. Предполагается, что аппарат либо разбился при посадке на поверхность планеты, либо в процессе "примарсения" были повреждены основная и дублирующая антенны.

А на Международной космической станции (МКС) v новые проблемы. На ее борту постепенно снижается атмосферное давление, российские и американские специалисты в Центрах управления полетом пытаются выяснить причины этой неполадки.

В частности, центр управления полетами в Хьюстоне (штат Техас) предупредил об этой проблеме находящихся на борту МКС российского космонавта Александра Калери и американца Майкла Фоэла, отметив, что никакой опасности данная неполадка пока не представляет.
 

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Справки Темы дня

Американские марсоходы-близнецы:
почему сразу два

Марсоход Beagle-2:
неудавшееся наступление на Красную планету

Российская программа покорения Марса:
история неудач

Исследования Марса:
вечно не хватает денег

Пилотируемые полеты на Марс:
дело далекого будущего

Международная космическая станция:
осталась только она

Американские космические программы:
порождение вызова и амбиций

Человек и Вселенная:
как и зачем ведутся космические исследования

= Исторические чтения=
Победа повстанцев

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур