Тема дня
 7 мая 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Международное правосудие и его противники
7 мая стало окончательно ясно, что Международному уголовному суду (МУС) в голландском городе Гаага, создаваемому под эгидой ООН, не стоит рассчитывать на какую-либо помощь или сотрудничество со стороны правительства Соединенных Штатов. Вашингтон не считает себя "более связанным" какими-либо обязательствами в рамках этого документа, "относящимися к его целям и задачам", заявил представитель Госдепа.

По мнению обозревателей, в Вашингтоне опасаются, что МУС может быть использован врагами Соединенных Штатов против американских военнослужащих. К тому же американцы убеждены, что правосудие в США настолько совершенно, что любые международные инстанции для него излишни и вредны.

МУС не является первым или единственным международным судом. В той же Гааге с 1946 года заседает Международный суд ООН, который разбирает лишь споры между государствами и не занимается вопросами ответственности отдельных лиц. А попытки создания постоянного органа международной уголовной юстиции начались еще после Первой мировой войны. После 1945 года стимулом подобных усилий стала деятельность Нюрнбергского и Токийского трибуналов.

В конце века Советом Безопасности ООН были учреждены временные трибуналы для суда над причастными к военным преступлениям и преступлениям против человечности на территории бывшей Югославии и к геноциду 1994 года в Руанде. Когда МУС начнет свою деятельность, нужда в подобных специально создаваемых судебных органах отпадет.

Римский статут МУС, принятый в 1998 году, предусматривает формирование международного судебного органа, который выносил бы приговоры по фактам геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений. Для вступления Статута в силу требовалось, чтобы его ратифицировали не менее 60 из 120 подписавших его государств. Странам, подписавшим Римский статут или Заключительный акт, но не ратифицировавшим Статут, будет предоставлен статус наблюдателей без права голоса. На сегодняшний день соглашение ратифицировали уже 66 государств.

Кроме США среди подписавших, но не ратифицировавших Римский статут МУС еще и Россия и Китай. Почему - тоже более или менее понятно, как и понятно, что их опасения отнюдь не беспочвенны.

А пока неприятности приходят с другой стороны. Впервые в истории международного правосудия Россия проиграла своему гражданину процесс в Европейском суде по правам человека в Страсбурге и теперь должна выплатить участнику ликвидации последствий чернобыльской катастрофы Анатолию Бурдову три тысячи евро. Сразу после этого инвалиды-чернобыльцы, участники проходящей в городе Шахты Ростовской области акции протеста v в ней участвует не менее 85 человек - обратились в тот же Европейский суд по правам человека с жалобой в связи с задержкой выплат денежных компенсаций.

Российское руководство обещает исполнить решение Европейского суда, но вполне может отказаться от ратификации Статута МУС.

Однако, как напоминают многие юристы и правозащитники, хотя отказ США и ослабляет значение МУС для мировой политики, договор об его образовании ратифицировали более 60 стран - прежде всего европейских, и у него хватит международной поддержки для того, чтобы начать работу. А Россия не США, чтобы противопоставлять себя объединенной Европе.
 

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  
Взгляд изнутри

Римский Статут Международного улоловного суда (МУС)
Справки Темы дня

Международный уголовный суд (МУС):
орган против геноцида

Международный суд ООН:
не путать с МУСом

Европейский суд в Страсбурге:
еще один шанс?

Трибунал по бывшей Югославии:
тоже в Гааге

За что США невзлюбили МУС:
теоретические и практические соображения

Чего опасаются в России:
и насколько обоснованно

История международного правосудия:
долгий путь от Нюрнберга до Гааги

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур