Тема дня
 8 апреля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Никто не знал, где, когда и кто совершит теракт
8 апреля помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс представила "исчерпывающие объяснения о позиции администрации Буша по отношению к терроризму" до трагедии 11 сентября на открытых слушаниях в Сенате. Ранее Райс уже встречалась с комиссией за закрытыми дверями, но отказывалась дать публичные показания, заявляя, что ничто не должно ограничивать ее возможности предоставлять конфиденциальные советы президенту.

Кондолиза Райс, известная, в частности, тем, что, по словам недоброжелателей нынешней администрации, только она умеет рассказывать президенту США о внешней политике в доступной ему форме, заявила, что Джордж Буш осознавал угрозу со стороны международной террористической организации "Аль-Каида" еще до терактов, совершенных 11 сентября 2001 года.

Райс также остановилась на мерах по борьбе с терроризмом, принятых американскими властями до того, как 11 сентября произошли теракты и опровергла сообщения о том, что приоритетом Буша до терактов был Ирак, а не борьба с терроризмом.

Что касается утверждений бывшего координатора Белого дома по борьбе с терроризмом Ричарда Кларка, упрекнувшего Буша и его помощников в том, что они игнорировали угрозу со стороны группировки "Аль-Каида", Кондолиза Райс пояснила, что полученная президентом США Джорджем Бушем накануне 11 сентября разведывательная информация по террористической угрозе имела слишком общий характер. "Эти данные не говорили "где", эта данные не говорили "когда" и эти данные не говорили "кто", - подчеркнула она.

По ее словам, 6 августа 2001 года по требованию Буша ему была представлена разведывательная информация с данными об угрозе со стороны "Аль-Каиды" для США. "В этих данных не указывалась возможность использования самолетов в качестве ракет", - сообщила помощник президента, по словам которой, практически вся информация в тот момент касалась потенциальных угроз для американских интересов за рубежом.

Райс сообщила также, что администрация Буша отнеслась к той информации об угрозе терроризма очень серьезно, и в течение августа и начале сентября госдепартаментом США было выпущено четыре предупреждения по всему миру. Кроме того, по своим каналам ФБР также распространило служебные предупреждения, подчеркнув при этом, что, несмотря на угрозу за рубежом, "нельзя исключать опасности удара внутри страны".

А что, собственно, еще они могли сделать?
 

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  
Справки Темы дня

Биография Кондолизы Райс:
у этой розы острые шипы

Что расследует независимая комиссия:
"Мы уже задавали трудные вопросы Клинтону"

Знал ли Буш:
показания под присягой

= Исторические чтения =
Весна, кровь...

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур