Тема дня
 2 февраля 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Хронология
США на пути к выходу из договора по ПРО

Январь 1999 года

Президент США Клинтон направил президенту России Ельцину письмо, в котором сообщил о планах по развитию и испытанию средств ПРО.

Реакция министра иностранных дел РФ Игоря Иванова и генерал-полковника Леонида Ивашова, возглавляющего Главное управление международного военного сотрудничества МО, была резко отрицательной.


Январь 1999 года

Представители администрации Клинтона выступили в поддержку развития и развертывания системы ПРО территории США (НПРО), что противоречит действующему договору по ПРО.

В частности, министр обороны США Уильям Коэн заявил, что США попытается договориться с Россией о введении поправок к договору, которые не ограничивали бы развитие систем ПРО в США. Если же Россия не согласится или будет затягивать переговоры, то, как отметил Коэн, США оставляют за собой право выйти из договора.


20 мая 1999 года

"...политикой США является незамедлительное развертывание эффективной системы национальной ПРО-"
из законопроекта Кохрана-Инноя
Конгресс США проголосовал в поддержку согласованного обеими палатами законопроекта Кохрана-Инноя.

В законопроекте говорится, что "...политикой США является незамедлительное развертывание эффективной системы национальной ПРО, способной защитить территорию страны от ограниченных ударов баллистических ракет (случайных, несанкционированных или намеренных), как только для этого появятся технические возможности..."

20 июня 1999 года

Президенты Ельцин и Клинтон договорились в Кельне о том, чтобы осенью 1999 года начать переговоры по СНВ-3 и поправкам к договору по ПРО.

Официальный представитель Госдепартамента США в интервью прессе выразил надежду на то, что к июню 2000 года удастся договориться с Россией о поправках к договору по ПРО.


26 июля 1999 года

Президент Клинтон подписал законопроект Кохрана-Инноя, и законопроект вступил в силу.


Сентябрь 1999 года

Американская администрация обнародовала планы по модификации договора по ПРО.

Администрация Клинтона предложила сначала договориться о том, чтобы разрешить разместить 100 перехватчиков на Аляске для обороны территории от таких стран, как Северная Корея, а позже - о размещении перехватчиков НПРО как минимум в двух районах.


Осень 1999 года

Республиканцы заявляют о своем несогласии с планами администрации Клинтона как сковывающими развертывание противоракетной обороны.

Они настаивают на том, чтобы договор по ПРО перестал существовать, поскольку он был заключен с СССР, а этой страны больше не существует.


Август-октябрь 1999 года

Прошел первый раунд переговоров по ПРО. Он не принес каких-либо результатов, также как и многочисленные последующие встречи, включая саммит президентов в июне 2000 г.

Официальная позиция российской делегации пока остается неизменной - американские предложения неприемлемы для России, и договор по ПРО нужно сохранить в прежнем виде.


Июнь 2000 гола

"Россия предлагает создать - вместе с Европой и НАТО - общую систему ПРО"
Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин выступил с альтернативным предложением о присоединении России к Европе и НАТО с целью создания противоракетного щита.

Заявление российского президента стало полной неожиданностью для всех и вызвало широкую дискуссию. МИД Китая дало понять, что не поддержит предложение Путина. Настороженно к нему отнеслись и европейские страны.

В ходе визитов министров обороны (Сергеева в Брюссель, а Коэна в Москву) российская сторона более детально представила суть своего плана, в котором, по-видимому, предлагается развертывание системы перехвата баллистических ракет на разгонном участке траектории.

Вашингтон пока холодно относится к инициативе Москвы и предлагает рассматривать ее не как альтернативу НПРО, а в лучшем случае - как дополнение.

Сентябрь 2000 года

Президент США Клинтон заявил о том, что решение о развертывании НПРО будет принимать его преемник. Заявление Клинтона стало значительной победой оппозиции.



  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28  
Справки Темы дня

Описание ядерных сил России:
обуза или последний довод?

Ракет будет меньше:
и даже без договоров. Почему?

Термины ядерных политиков:
взаимное уничтожение гарантируется

Россия может нарушить договор:
новый Карибский кризис?

Ракетная оборона в США и России:
нельзя, но очень хочется

Ядерные аббревиатуры:
скажи о смерти короче

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур