Тема дня
 30 июля 2016 г.
Совместно с NEWSru.com
Взгляд изнутри

Возможен ли новый дефолт?
 
Андрей Нечаев, президент Российской финансовой корпорации

Правительство обратилось в Думу (или обратится) с предложением о пересмотре бюджета v это не секрет ни для специалистов, ни для правительства.

Ситуация в общем-то была ясна еще в ноябре, когда фактически переговоры с Парижским клубом провалились и ясно было, что по долгам придется платить.

Но правительство тогда не захотело менять бюджет по ходу, потому что он был уже принят во втором чтении. Это создавало опасность сильной затяжки с принятием бюджета.

Но вспомним, что правительство в свое время очень жестко отстаивало ту, первоначальную концепцию бюджета, которую оно внесло. И не позволило депутатам существенно увеличить доходы и расходы бюджета.

Поэтому сейчас речь не идет пересмотре самого принятого бюджета, речь идет о перераспределении тех дополнительных доходов, которые в ходе жарких дискуссий тогда, осенью минувшего года, правительство и депутаты делили.

Сейчас предложение будет не о пересмотре, еще раз говорю, принятого бюджета и урезании каких-то статей, а о том, чтобы по-другому перераспределить возможные дополнительные доходы.

Если раньше они в значительной части направлялись на социальные программы, на поддержку ряда отраслей экономики и только частично на внешний долг, то сейчас правительство предлагает как бы переместить акценты, оставив только 27 миллиардов на повышение зарплат бюджетникам, а все остальное v это порядка 150 миллиардов еще v направить на погашение внешнего долга.

- Способна ли экономика России нести бремя внешнего долга и в следующем году выплатить 16 миллиардов долларов?

Конечно, все будет зависеть от ситуации, а прежде всего от внешнеэкономической конъюнктуры.

Сейчас проблема не в том, что мы не можем выплатить вот те три миллиарда долларов Парижскому клубу, которые не были предусмотрены в бюджете и из-за которых, собственно, разгорелся сейчас весь сыр-бор.

При 50-миллиардном положительном сальдо торгового баланса по прошлому году при резервах Центрального банка России, превышающих 28 миллиардов долларов, конечно, не без потерь, но мы эти 3 миллиарда могли бы заплатить.

Проблема в том, чтобы сейчас вот мы создаем прецедент, после которого очень трудно будет настаивать на дальнейшей реструктуризации. И, конечно, заплатить 16 миллиардов v это уже не такая проста задача. Хотя, если сохранится такая же благоприятная конъюнктура, если цены на нефть будут порядка 25 долларов за баррель, как сейчас, и за что борется ОПЕК, то я думаю, это, конечно, реально.

- А вероятен ли новый дефолт по внутренним и внешним заимствованиям?

Что касается внутренних заимствований, то пока они столь невелики, что, конечно, ни о каком дефолте речь идти не может.

Слава тебе Господи, пока правительство, наученное собственным горьким опытом, новую пирамиду не строит. Что касается внешних обязательств, то здесь, я уже сказал, будет зависеть, конечно, от того, как будет вообще расти экономика России.

Но, к сожалению, и от внешних факторов v от конъюнктуры рынка энергоносителей, прежде всего от того, каковы будут валютные доходы России в последующие годы. Но я думаю, что, конечно, российскому правительству надо жестко ставить вопрос перед кредиторами о реструктуризации долга. Потому что даже при самой благоприятной конъюнктуре выплачивать в год более 10 миллиардов долларов v это трудная задача.

- Но выполнимая?

Вы знаете, она, конечно, выполнимая, но вообще говоря, тоже не надо забывать пример Николае Чаушеску, который мобилизовал все доступные ресурсы, расплатился по всем внешним долгам, и мы знаем, чем это кончилось в Румынии.

Конечно, ситуация в России пока, слава тебе Господи, далека от румынской 80-х годов, но тем не менее это серьезная нагрузка.

- А грозит ли российскому рублю очередное падение? И возможно ли увеличение инфляции?

Я думаю, что по крайней мере, в ближайшие месяцы рублю ничего не грозит. При тех валютных резервах, которые сейчас имеет Центральный банк, даже если часть из них будет направлена на повышение внешнего долга через предоставление кредита правительству, он абсолютно контролирует ситуацию.

Вот, строго говоря, завтра, через неделю, через месяц Виктор Владимирович Геращенко может назначить любой курс доллара и абсолютно рыночными методами обеспечить то, что курс будет ровно таким.

28 миллиардов достаточно, для того чтобы в полной мере контролировать ситуацию на валютном рынке.

При том, что доходы от экспорта продолжают оставаться достаточно высокими. Поэтому в ближайшие месяцы, я могу смело наше население успокоить, тех, кого это волнует, конечно, что с рублем или с долларом, как угодно, ничего драматического не произойдет.

А вот что касается инфляции, тут как раз ситуация прямо обратная: вот этот золотой дождь нефтедолларов, который на нас сыпался, он привел ведь к парадоксальной ситуации, что все последние месяцы 2000 года, практически весь 2000 год Центробанк занимался не укреплением рубля, что он делал раньше, или спасением рубля, а занимался укреплением доллара.

И активно скупал доллары для того, чтобы не понизился курс доллара, что неизбежно привело бы к значительному снижению конкурентоспособности российских товаров как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Но понятно, что для этого ему приходилось в значительных объемах эмитировать рубли, и это, конечно, создавало угрозу инфляции.

Поэтому ровно настолько же, насколько уверенно можно сказать, что с рублем ничего драматического не произойдет, если не будет принято какое-то кардинальное изменение экономической политики и финансовой прежде всего политики правительства и Центрального банка и вдруг они в один прекрасный день ни решат, что российской экономике более выгоден курс доллара, скажем, 35 рублей за доллар или там 32 рублей за доллар.

Пока у них есть все основания обеспечить тот курс, который заложен в бюджете, - в среднем за год порядка 30 рублей. Но угроза инфляции при этом, конечно, сохраняется, потому что Центробанк вынужден будет продолжать печатать рубли, и пользуясь модными теперь в экономике такими полумедицинскими терминами, проблема стерилизации избыточной денежной массы, то есть поглощения вот этих рублей, которые печатает Центральный банк, она, конечно, стоит, и здесь правительству и банку придется серьезно поработать.

- Возможно ли падение кабинета Касьянова из-за проблемы внешнего долга, как в свое время это произошло с Кириенко или все не так драматично?

Ну, я думаю, что ситуация августа 1998 года в экономике нам в ближайшее время, конечно, не грозит, поэтому по крайней мере по этим основаниям, наверное, правительство едва ли уволят. Ну, а уж уволят ли его по каким-то иным основаниям, это вопрос к президенту.


Президент государственного предприятия "Российская финансовая корпорация" (г. Москва) с апреля 1993 г., председатель совета директоров "Единой национальной страховой компании".

Родился 2 февраля 1953 г. в г. Москве; окончил экономический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности "экономическая кибернетика" в 1975 г., аспирантуру экономического факультета МГУ в 1978 г. Доктор экономических наук. Академик РАЕН и Международной академии информатизации. В 1979-1986 гг. - научный сотрудник в Центральном экономико-математическом институте АН СССР; В 1986-1991 гг. - ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозированиия развития научно-технического прогресса АН СССР. С января 1991 г. - заместитель директора по научной работе Института экономической политики Академии народного хозяйства при Правительстве СССР и АН СССР. Ноябрь 1991 г. - февраль 1992 г. - первый заместитель министра экономики и финансов РСФСР. Февраль 1992 г. - март 1993 г. - министр экономики РФ, член Президиума Правительства РФ, член Совета безопасности РФ, заместитель председателя Валютно-экономической комиссии Правительства РФ, председатель ряда межправительственных комиссий по сотрудничеству с зарубежными странами.

Член Политического консультативного совета при Президенте РФ, член Научного совета при Совете безопасности РФ, член Национального экономического совета и один из основателей Российского экономического форума, член Экспертного совета при губернаторе Московской области, сопредседатель "Круглого стола бизнеса России", президент Московского финансового клуба и член правления Клуба православных предпринимателей, член Попечительского совета благотворительного фонда "Святыни России" (возглавляемого Патриархом Московским и Всея Руси), вице-президент Московского благотворительного актерского фонда, член президиума общественного движения "Развитие предпринимательства", член оргкомитета коалиции "Правое дело", сопредседатель общественно-политического движения "За социально-экономический прогресс России", член Московского Английского клуба, член Совета попечителей Национального фонда "Общественное признание".

Автор 15 монографий и около 140 научных и публицистических статей по вопросам развития экономики и экономической политики, активно выступает в печати и электронных СМИ по актуальным проблемам экономического развития.

Является главным редактором общественно-политического журнала "Мнение", членом совета директоров Международного института исследований "Восток-Запад".

Награжден медалью "В честь 850-летия Москвы", лауреат 1-й премии Всесоюзного совета научно-технических обществ 1985 г.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур