Тема дня
 30 июля 2016 г.
Совместно с NEWSru.com
Взгляд изнутри

Из жизни овощей и фруктов
 
Илья Лоевский, совладелец интернет-компании 10х10.сом

Выборы на раскаленном солнцем бреге Сиона сродни восточному базару. Пестрота партий и их лидеров подобны спелым фруктам и овощам.

Семена начинают давать побеги за два месяца до выборов, с началом предвыборной страды.

И зреют они под солнцем софитов предвыборных телероликов и билбордов, доходя до кондиции к "большому дню" выборов. И как на базаре, кладут их перед тобой и слева, и справа.

Внутри этих двух больших групп много подвидов, но при знакомстве истинный израильтянин обязательно выяснит, к какой категории ты относишься, и этот вопрос следует чуть ли не сразу после имени. Когда собирались в Израиль в 1990 году, один из немногих фактов, известных заранее, был тот, что за главного там - Шамир, что в переводе на русский - Укропов. Знали бы мы тогда, что это означает для Израиля.

Пока разобрались - грянули выборы-1991. Тогда я занял первый общественный пост в жизни - начальник компьютерного центра Ликуда южной Хайфы.

Ну, не мог я поверить в то, что мои досточтимые сограждане поверят обещаниям рабочей партии: каждой иммигрантской семье по доступной квартире в следующие четыре года, но привычка верить обещаниям власть предержащих оказалась сильней-

Предвыборный лозунг левых тогда был "Израиль ждет Рабина". Вот и дождался v следующее утро страна встретила с новым "левым" правительством.

В 1995, разобравшись, наконец, кто есть кто, проголосовали "правее", а я впервые совершил политическую сделку со своим отцом: в обмен на голос за русскую партию вместо моих политических кумиров получил два голоса, отца и мамы, за Натаньяху.

Сделка совершилась по дороге на избирательный участок, которая была уставлена в два ряда активистами и пропагандистами от разных партий и движений.

Разноцветные выборные бюллетени вкладывали в руки и карманы избирателей, скандируя лозунги своих кумиров. Исполнив гражданский долг, люди продолжали горячие обсуждения до хрипоты вплоть до объявления результатов.

Помню, искренне был рад v "мой" премьер-министр и семеро наших в кнессете v настоящая победа.

В 1996 я уехал из Израиля и с тех пор живу в Штатах. Частенько ностальгирую по этой жаркой земле, искренним и всегда чуть возбужденым людям, неподдельному накалу предвыборных страстей.

Недавно посещал консульство, чтобы продлить паспорт, а заодно и поинтересоваться, можно ли у них будет проголосовать.

Невозмутимая служащая, похожая на всех солдат армии израильских чиновников, сообщила, что если все израильтяне, живущие за границей проголосуют, результат будет неправильным.

Я точно знаю, она - за "левых".


Илья Лоевский родился в Москве, иммигрировал в Израиль в 1990 году, закончил "Технион" (Управление производством и компьютеры), 4 года работал в Электрической компании инженером по проектам, в 1996 уехал в Штаты в поисках лучшей доли, работал программистом и системным инженером в Microsoft. Совладелец и технологический директор интернет-компании 10х10.сом


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур