Тема дня
 30 июля 2016 г.
Совместно с NEWSru.com
Взгляд изнутри

Почему русским трудно голосовать в Израиле
 
Антон Носик, специально для "Темы дня"

Самое неприятное в израильских выборах - разнообразие способов, которыми законодатель и МВД ограничивают избирательное право гражданина.

Во-первых, по израильским законам не существует процедуры голосования для граждан, оказавшихся - хоть на день, хоть на год - за пределами страны.

Логика тут понятная: число израильтян, постоянно проживающих за пределами исторической родины, стремится к миллиону.

Речь могла бы идти о значительной политической силе - причем о голосах достаточно независимых и неуправляемых, которыми местные партийные дельцы не смогли бы торговать за наличные - так, как они торгуют голосами, скажем, киббуцников, ортодоксов, марокканской бедноты или арабского сектора.

Поэтому и правые, и левые партии сошлись в убеждении, что проще тех граждан, которые проживают за пределами страны, вовсе лишить права голоса, чем зависеть от их политической поддержки...

Другая заковыка - вкладыш к удостоверению личности, на котором делается пометка об участии в выборах. Если у гражданина нет такого вкладыша, то проголосовать ему не дадут.

А вкладыш этот изготовлен из такой бумаги, что при постоянном ношении удостоверения с собой (чего требуют законодательство и практика уличных проверок) он приходит в негодность за несколько месяцев.

Если же вкладыш хранить отдельно от удостоверения, то эту неприметную промокашку довольно легко потерять. Я из-за этого пропустил выборы 1992 года, а половина моих друзей - 1996.

Принцип голосования "по месту прописки" тоже не облегчает участия в выборах израильтянину, чаще раза в четыре года меняющему квартиру.

"Прописаться" в Израиле, конечно, проще, чем в Москве, но эта пустая формальность всегда занимает полный рабочий день, а график работы у МВД причудливый, не говоря уже о многочисленных днях каникул и забастовок.

Если же ты не успел сменить прописку за несколько недель до выборов - голосовать придется по прежнему месту жительства, то есть Бог знает где.

По всем этим причинам среди моих знакомых в Израиле довольно много насчитывается людей, которые, живя в стране больше десяти лет, ни разу не смогли там проголосовать.

Впрочем, у наиболее политически активной части выходцев из России такой проблемы не возникает: пенсионеры - народ дисциплинированный, вкладышей не теряет, и священный ритуал прописки блюдет неукоснительно, по советской памяти.


Антон Носик родился в 1966 году. По образованию - хирург. Один из самых известных журналистов Рунета. Писал для ираильских газет Jerusalem Post и Maariv.

Автор таких сетевых проектов, как "Шарат" (Израиль), "Вечерний Интернет", "Газета.ru", "Лента.ru", "Вести.ru" (Россия).


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур