Тема дня
 31 декабря 2000 г.
Совместно с NEWSru.com
Интервью на Теме дня
Какое из событий прошлой недели вам показалось наиболее значимым?

Михаил Краснов, в 1995 - 1998 гг. - помощник Президента РФ

Больше всего запомнилось это возобновление истории о гимне. Тут уже теперь история со словами. И это во-первых. И, наверно, момент тоже политический, это момент обсуждения или, можно сказать еще, - я не знаю, формально не внесен законопроект о политических партиях, - но, во всяком случае, сюжет о законопроекте о политических партиях. Вот, наверно, эти два события у меня остались в голове больше всего. И знаете еще что... Наверное я не знаю, что это было, то ли съезд, то ли сбор грузинских коммунистов по поводу реабилитации Сталина. Вот этому я очень порадовался на самом деле, я очень сильно порадовался.

Во-первых, я порадовался тому, что чем больше коммунисты будут обнажать свои подспудные стремления и желания, тем лучше. Вот депутат Шандыбин играет очень положительную роль. У него на языке то, что у Зюганова в голове. Он по своей простоте душевной высказывает вещи, которые исповедует основная масса коммунистов. Они остались сталинистами, потому что несталинисты порвали с коммунистической партией. Они стали либо социал-демократами, партийными, беспартийными - неважно, либо даже либералами, но не коммунистами. Вот нынешние коммунисты v это сталинисты.


Георгий Сатаров, президент фонда ИНДЕМ

На этой неделе Владимир Владимирович Путин отклонил закон о Кодексе об административных правонарушениях. Я очень рад, что он это сделал, потому что это абсолютно закон, еще ногами упирающийся в старую, сталинскую, если угодно, правовую систему. Закон, который порождает беспредельный простор для коррупции, для чиновничьего злоупотребления и так далее.

Я не знаю, из каких соображений он его отклонил, но то, что он это сделал, это абсолютно правильно. Он очень много чего сделал на этой неделе. Он там одобрил гимн. Но это все мелочи. Но то, что он отклонил этот абсолютно неадекватный сегодняшнему времени, сегодняшней России закон, дай Бог ему здоровья.


Лев Тимофеев, член Исполкома русского ПЕН-Центра

Вот мне показалась очень важной поездка Бориса Немцова с коллегами в Ингушетию, их встреча и переговоры с некоторыми представителями чеченской, не знаю уж как их назвать, оппозицией. Ну, словом, с чеченскими деятелями несколько иной ориентации, чем та часть чеченских деятелей, которые поддерживают нынешнего поддержанного Москвой руководителя Чечни Кадырова.

Мне кажется, что решение чеченской проблемы, - что понятно очень многим в наше время, но никак не понятно военным, при всем уважении к тем усилиям, которые они прилагают к решению чеченской проблемы, - что чеченская проблема окончательно может быть решена только через посредство консолидации самых различных общественных групп в современной Чечне.

Ведь смотрите, ведь нашли же какие-то общие точки соприкосновения Кадыров с Гантамировым. Казалось бы, это совершенно разные люди, непримиримой политической позиции, но нашли их и работают вместе. Я думаю, что очень важно искать различные точки соприкосновения различных политических сил в Чечне. И работу, которую, ну, не они начали, но продолжили и сделали на прошлой неделе Немцов с товарищами, эта работа очень важна. Хотя, боюсь, что это было не на этой неделе, а в конце прошлой. Мне помнится, Немцов приехал на какую-то передачу телевизионную прямо из аэропорта в прошлое воскресенье.


Сергей Марков, директор Института политических исследований

Если говорить о последней неделе, не было ничего удивительного. Все шло своим ходом. Есть только одна приятная неожиданность. Кажется, на смене тысячелетий у нас будет очень много снега.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Взгляд изнутри

Диана Эль-Регистан
Как создавался тот гимн

Александр Чуев
Можно ли закон использовать как дубину?

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур