Тема дня
 1 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Наркомания в армии:
повысилась в 7 раз за 3 года

В вооруженные силы ежегодно призываются тысячи молодых людей, среди которых, есть и те, кто имеет опыт (и порой немалый) потребления наркотиков. Военнослужащие общаются с местным населением практически всех регионов страны, в том числе и тех, где бытовой наркотизм получил широкое распространение.

Наркомания в армии v явление отнюдь не новое. В России в первую мировую войну около полутора миллиона человек получили ранения, в период гражданской войны сотни тысяч стали инвалидами. Вернувшись домой v в деревни и города, v многие из этих людей принесли с собой неумышленную страсть к наркотикам, поскольку получали их в армии для облегчения страданий.

В мирное время медицинские наркотикосодержащие препараты были недоступны, поэтому в ход шли либо вещества растительного происхождения v гашиш, опиум (чаще в сельской местности), либо (как правило, в крупных городах) v незаконно сбываемый кокаин.

Количество призывников, употребляющих наркотики, за последние три года увеличилось в 7 раз. Более чем в три раза за последние пять лет возросло число лиц, освобожденных от призыва на военную службу в связи с заболеванием наркоманией.

Это данные, которые были оглашеные в октябре на парламентских слушаниях, посвященных проблеме противодействия незаконному обороту наркотиков в Вооруженных силах России. Тогда зампредседателя думского комитета по обороне Эдуард Воробьев сообщил, что около 70% преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершается военнослужащими по призыву.

По данным Главной военной прокуратуры России, более половины рассматриваемых преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков ежегодно регистрируется в ВС (за последние полгода - 64,1%). Самый высокий уровень таких преступлений отмечается в войсках Северо-Кавказского (за 1999 - 2002 годы зарегистрировано 167 преступлений), Сибирского (113) и Дальневосточного (79) военных округов.

Факты употребления наркотиков отмечаются во всех военных округах и флотах. В сферу незаконного оборота наркотиков втянуты практически все категории военнослужащих. По итогам слушаний, депутаты предложили внести необходимые поправки в проект федерального бюджета на 2003 год, предусматривающие целевое выделение дополнительных средств на приобретение аппаратуры, позволяющей своевременно выявлять употребляющих наркотики лиц среди призывников и военнослужащих.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  
Ссылки
Наркотики в армии
Наркотизм в вооруженных силах

Наркотические вещества:
запрещенных в странах-членах ЕС

Борьба с наркотиками в России:
законы и перечни

Диэтиламид лизергиновой кислоты:
получают из ядовитых грибов

Грибы-галлюциногены:
сходны с ЛСД

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур