Тема дня
 1 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Наркотические вещества:
запрещенных в странах-членах ЕС

Страны-члены ЕС классифицируют запрещенные наркотические вещества в соответствии с Конвенциями ООН от 1961, 1971 и 1988 годов. Несмотря на это, некоторые члены организации классифицируют наркотические и психотропные субстанции не только по тому, допустимы ли они к применению в научной и медицинской практике и по тому вреду, который они могут представлять здоровью, но и по тому, как наказываются незаконные действия с использованием этих средств. Например, в некоторых странах наказание за хранение запрещенных наркотических веществ зависит от типа наркотического вещества, о котором идет речь в данном случае, в то время как в других странах при определении наказания это значения не имеет.

В Испании, Ирландии, Италии, Голландии, Португалии, Люксембурге и Великобритании наказание зависит от типа наркотического вещества, а в Португалии это принимается во внимание только если речь идет о торговле наркотиками. Таким образом, в этих семи странах закон предоставляет судебным властям право проводить различие между видами наркотических веществ при вынесении наказания.

В остальных странах-членах ЕС закон при определении наказания не проводит различия между различными наркотиками. Тем не менее, в реальной жизни можно наблюдать расхождения между официальной юридической теорией и практикой судопроизводства. В тех самых девяти странах, где закон формально не дифференцирует виды наркотиков, судебные органы принимают во внимание характер наркотических веществ (так же, как их количество и другие определяющие факторы) при вынесении приговора. Как показывает приводимая таблица, для этого судебные власти пользуются или своими дискреционными полномочиями, или руководствуются внутриведомственными циркулярами или указаниями.

Бельгия


Закон не проводит различий между различными списками наркотических веществ, утвержденными ООН. Вещества, перечисленные в Королевском указе, включают в себя как наркотические (например, опиум, героин, кокаин, морфий, метадон, каннабис), так и некоторые психотропные вещества (некоторые амфетамины, галлюциногены, МДМА).

Дания


Пять списков: А (каннабис, героин, опий и т.д.); В (кокаин, МДМА, амфетамины, метадон и т.д.); С (кодеин и т.д.); D (барбитураты и т.д.); Е (транквилизаторы и т.д.).

Германия


Три списка: I: запрещенные вещества (героин, каннабис, ЛСД и др.); II: вещества, разрешенные к употреблению, но не отпускаемые по рецептам; III: вещества, отпускаемые только по рецептам (морфий, метадон и др.).

Греция


Четыре списка: I: каннабис, героин, ЛСД и другие галлюциногены; II: кокаин, метадон, опиум; III: амфетамины; IV: барбитураты, транквилизаторы.

Испания


Испанское законодательство контролирует наркотические вещества и психотропные субстанции в соответствии с Конвенциями ООН.

Франция


Четыре списка: I: каннабис, героин, кокаин, метадон; II: кодеин; III: галлюциногены (ЛСД, мескалин, МДМА, амфетамины) IV: грибы-галлюциногены.

Ирландия


Пять списков: I: каннабис, ЛСД, мескалин, опий; II: кокаин, героин, метадон, морфий; III: прочие психотропные вещества; IV: медикаменты; V: специальные лекарственные вещества.

Италия


Шесть списков: I: опий, кокаин, галлюциногены, отдельные амфетамины; II: каннабис; III: барбитураты, вещества, вызывающие быстрое привыкание; IV: медицинские препараты; V: препараты на основе субстанций, указанных в списке I VI: антидепрессанты, стимуляторы.

Люксембург


Три списка: указы Великого герцога касаются наркотиков, психотропных веществ и ядов.

Голландия


Два списка: I: группа неприемлимого риска (a, b, c-d): 1а: опиаты, производные коки, смола каннабиса; 1b: кодеин; 1c-d: психотропные вещества; II: прочие (a, b): II a: транквилизаторы; II b: каннабис.

Португалия


Шесть списков: I (a, b, c): Ia: опиаты; Ib: кока и ее производные; Ic: каннабис и продукты его переработки; II (a, b, c): II a: галлюциногены; II b: амфетамины; II с: барбитураты; III: специальные лекарственные вещества; IV: транквилизаторы и болеутоляющие средства; V, VI: прекурсоры.

Швеция


Четыре списка: I: каннабис, героин, МДМА, ЛСД; II: амфетамины, кокаин, метадон, опиум; III: кодеин; IV: барбитураты, бензодиазепины, барбитал.

Великобритания


Три класса и пять списков: Класс А: метадон, морфий, МДМА, ЛСД, опий, героин; Класс В: кодеин, каннабис, некоторые амфетамины; Класс С: амфетамины, седативные средства, бензодиазепины I: включает каннабис, галлюциногены; II: включает большинство опиатов, кокаин; III: включает некоторые барбитураты и стимулянты; IV: бензодиазепины; V: лекарственные вещества.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Наркомания в армии:
повысилась в 7 раз за 3 года

Борьба с наркотиками в России:
законы и перечни

Диэтиламид лизергиновой кислоты:
получают из ядовитых грибов

Грибы-галлюциногены:
сходны с ЛСД

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур